Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Банк России готовит новые способы борьбы со схемами фиктивной докапитализации

12 мая 2015, 9:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС

Сейчас многие банки испытывают трудности с прибылью, и новые средства зачастую пропадают из капитала сразу после формальной докапитализации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Банк России намерен предпринять новую попытку побороть фиктивное увеличение банковского капитала - с помощью детальной инструкции для своих сотрудников по выявлению новых и более сложных схем. О этом сообщил газете "Коммерсантъ" зампред Банка России Василий Поздышев.

Сейчас многие банки испытывают трудности с прибылью, и новые средства зачастую пропадают из капитала сразу после формальной докапитализации.

Вопросы ограничения увеличения капитала банков за счет фиктивных источников найдут отражение в новой редакции указания о действиях при выявлении фактов формирования капитала с использованием ненадлежащих активов (1656-У), которая сейчас готовится регулятором, сказал Поздышев. Издание документа планируется во второй половине 2015 года.

"Необходимость переработки действующих сейчас подходов связана с появлением новых и с техническим усложнением ранее известных схем", - пояснил зампред ЦБ. Подробно описывать наиболее "удачные" схемы он не стал, но отметил, что регулятором будет ограничено использование таких схем, как дарение банку ничего не стоящих векселей компаний (резидентов и нерезидентов); субординированные кредиты от нерезидентов без предоставления полной информации об источниках этих средств; дарение банку собственником (либо продажа с существенным дисконтом) переоцененных активов; оцененные по справедливой стоимости срочные валютные сделки и деривативы, по которым банк "выигрывает" у собственника значительную прибыль, и др.

В феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявлял о намерении ЦБ вернуться к использованию презумпции консервативной оценки (так называемая презумпция недоверия), при которой банкиры будут должны самостоятельно подтверждать качество активов, используемых при докапитализации. Тогда Симановский отмечал, что примерно в половине случаев сомнительной докапитализации получить достоверную информацию обо всей или какой-то части схемы докапитализации невозможно.

Новая редакция 1656-У будет предназначена для сотрудников Банка России на местах, которые осуществляют непосредственное взаимодействие с банками.

Как ранее сообщали в ЦБ, на 1 января капитал менее требуемых по закону 300 млн рублей имели 12 игроков, из которых очевидными кандидатами на отзыв лицензии были лишь четыре банка. Это более позитивный результат, чем на предыдущих этапах докапитализации - в 2011 и 2009 годах, когда лицензий лишились 7 и 15 банков соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама