Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на Токийской фондовой бирже закрылись слабым ростом

12 мая 2015, 10:13 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Эксперты связывают это с отсутствием прогресса в решении проблем Греции
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 12 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились во вторник незначительным повышением показателей, несмотря на сохраняющееся беспокойство инвесторов по поводу тяжелой финансовой ситуации в Греции.

К завершению торгов ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, поднялся на 0,02% и оказался на отметке 19 624,84 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, ушел вверх на 0,25% и оказался на отметке 1602,27 пункта.

"Котировки сегодня весь день имели тенденцию к понижению из-за того, что в понедельник министры финансов еврозоны не смогли добиться существенного прогресса по проблеме Греции,- отмечает эксперт SMBC Nikko Securities Inc. Хироити Ниси.- Однако акции все же не ушли в минус, поскольку инвесторы в целом уверены в том, что европейская финансовая системе не рухнет даже в случае дефолта Греции".

Некоторым негативным фактором стало сегодня также то, что прибыли ряда ведущих японских компаний в завершившемся в марте 2014 финансовом году оказались ниже прогнозов экспертов, считает аналитик Shinkin Asset Management Co. Томоми Ямасита. "Заработки корпораций в целом оказались очень хорошими, - отмечает она. - Это в целом уводило котировки в положительную зону. Но в ряде случаев надежды на прибыли были слишком велики, и это подтолкнуло к продаже акций компаний, не дотянувших в своих показателях до уровня прогнозов". .

В частности, именно несоответствие предварительных оценок реальному объему прибыли привело сегодня к падению на 4,4% цены на акции крупного производителя автомобильных покрышек Bridgestone Corp. На 2,2% подешевели акции его конкурента - компании Toyo Tire. На 3,3% ушли вниз цены на бумаги электротехнического гиганта Toshiba после того, как компания сообщила о просчетах при проведении ряда инфраструктурных проектов. В то же время на 5% подорожали акции Suzuki Motor, который обещает существенный рост прибыли в текущем финансовом году. На 11% подскочили в цене бумаги электротехнической Sharp Corp., после того, как в понедельник они подешевели до самого низкого уровня с 2012 года.

К моменту закрытия торгов на ТФБ японская валюта торговалась на уровне 120,21-120,22 иены за доллар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама