Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе-апреле снизилась в 2,6 раза до 48,8 млрд рублей

12 мая 2015, 10:14 дата обновления: 12 мая 2015, 10:42 UTC+3

"Основной фактор - снижение комиссионных доходов от кредитования юридических лиц на фоне замедления темпов кредитования", - объясняют в Сбербанке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) снизилась в январе-апреле 2015 года в 2,6 раза до 48,8 млрд рублей. Такие данные следуют из отчетности банка.

За аналогичный период прошлого года чистая прибыль Сбербанка составила 129,8 млрд рублей

Чистый комиссионный доход банка за отчетный период составил 79,7 млрд рублей, что на 3,6% ниже аналогичного показателя прошлого года.

"Основной фактор - снижение комиссионных доходов от кредитования юридических лиц на фоне замедления темпов кредитования", - объясняют в Сбербанке. Комиссионный доход от операций, не связанных с кредитованием, напротив увеличился на 14,9%

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за 4 месяца 2015 года составил 4,1 млрд рублей.

Показатели базового и основного капиталов Сбербанка совпали из-за отсутствия источников добавочного капитала и, по предварительным данным на 1 мая 2015 года, составили 1,7 трлн рублей. Величина общего капитала на эту же дату составила 2,5 трлн рублей.

Расходы на резервы

Расходы Сбербанка на создание совокупных резервов по РСБУ незначительно снизились в январе-апреле и составили 104,1 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года Сбербанк потратил на создание резервов 106 млрд рублей.

Активы банка по итогам отчетного периода составили 20 трлн рублей, сократившись за апрель на 3,5%. "Снижение практически полностью обусловлено отрицательной переоценкой валютной составляющей баланса в связи с укреплением российского рубля", - объясняют в Сбербанке.

Кредитный портфель корпоративных клиентов сократился за апрель на 5,1% до 10,8 трлн рублей. Такое уменьшение обусловлено отрицательной переоценкой ранее выданных валютных кредитов, и превышением объема погашений над объемом выдач.

Розничный кредитный портфель за апрель практически не изменился и составил 4 трлн рублей.
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле в апреле выросла на 0,4 процентного пункта до 2,8%. По оценке Сбербанка, такая динамика отражает текущую экономическую ситуацию в стране.

"Тем не менее уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается практически вдвое ниже, чем в среднем по банковской системе", - уточняют в банке. Объем средств физических лиц в Сбербанке в апреле увеличился на 1,9%.

Без учета переоценки валютных вкладов прирост портфеля составил около 350 млрд рублей, что вдвое больше максимального месячного прироста с начала 2014 года.

Приток средств клиентов наблюдался как по рублевым, так и по валютным вкладам, а также по сберегательным сертификатам. Остаток средств физических лиц на 1 мая 2015 года составил 8,8 трлн рублей.

Средства юрлиц в апреле сократились на 4,5%. В Сбербанке отмечают, что снижение показателя произошло исключительно за счет переоценки валютных остатков.

"Без учета переоценки наблюдался приток в размере порядка 50 млрд рублей за счет валютных средств. Остаток средств юридических лиц на 1 мая 2015 года составил 5 трлн рублей", - говорится в сообщении банка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама