Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз выделит зерно Крыму, чтобы компенсировать стоимость его доставки

12 мая 2015, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Крым и Севастополь смогут получить рожь по ценам, сопоставимым с ценами в других регионах, сообщили в министерстве
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Игорь Зотин и Владимир Матвиевский

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) выделит до 4 тыс. тонн ржи из интервенционного фонда республике Крым и Севастополю, чтобы компенсировать для региона стоимость его доставки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"Крым не выращивает рожь. Ее закупка по рыночным ценам и доставка из производящих регионов (ближайший Приволжский ФО) обходилась на момент принятия решения очень дорого. Поэтому было принято решение о реализации из интервенционного фонда до 4 тыс тонн по цене закупки", - пояснили в пресс-службе. В этом случае Крым и Севастополь смогут получить рожь по ценам, сопоставимым с другими регионами, заключили в министерстве.

Ранее 8 мая ТАСС сообщал, что правительство РФ распорядилось выделить Республике Крым и Севастополю из государственного интервенционного фонда 4 тыс тонн ржи без проведения торгов. Минсельхоз должен будет продать зерно из фонда мукомольным предприятиям по цене его закладки на условиях франко-элеватора по предоплате. Список организаций, которые смогут купить рожь из госфонда на льготных условиях, определят совет министров Республики Крым и правительство Севастополя.

Аналогичное решение о льготном выделении зерна правительство РФ приняло в отношении московских мукомолов. Так, в феврале пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила ТАСС, что в случае необходимости московские предприятия могут получить до 400 тысяч тонн пшеницы из госфонда, согласно подготовленному распоряжению.

Это решение было принято на фоне удорожания зерна на внутреннем рынке осенью-зимой 2014 года из-за девальвации рубля и высоких темпах экспорта российской пшеницы.

Однако участники хлебопекарной отрасли тогда утверждали, что московские мукомолы смогли добиться преференций при выкупе зерна из интервенционного фонда, в том числе за счет спекулятивных слухов о возможном дефиците хлеба в столичном регионе.

"У нас нет дефицита. В прошлом году мы запретили вывоз зерна, чтобы кормить Севастополь. Не нужно искать черную кошку в темной комнате. На голод мы не обречены", - в свою очередь 8 мая прокомментировал решение правительства РФ о выделении Крыму и Севастополю ржи губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Однако назвать основание для преференций региону он тогда затруднился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама