Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Белоруссии: полученные $110 млн кредита пойдут на погашение части госдолга перед РФ

12 мая 2015, 15:18 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Материал из 1 страницы

МИНСК, 12 мая. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Полученный в конце апреля Белоруссией от России кредит в размере 110 млн долларов пойдет на рефинансирование части платежей республики по государственному долгу перед РФ (речь идет о платежах за 2015 год). Об этом заявил сегодня корр. ТАСС министр финансов Белоруссии Владимир Амарин.

"Они пойдут на рефинансирование платежей по долгу. Это часть платежей республики России по внешнему госдолгу в 2015 году", - сказал он.

По словам министра, в целом у белорусских властей нет проблем с выплатой по внешним обязательствам. "Если бы они были, то все об этом бы знали", - сказал он.

Амарин сообщил, что Минск ведет работу с МВФ, от которого рассчитывает получить кредитную поддержку в рамках новой программы. "Мы работаем с МВФ, и собираемся вступить с ним в отношения в рамках нашей новой программы. Программа МВФ - это хороший сигнал для инвесторов", - сказал он.

Министр также сообщил, что Минск на экспертном уровне ведет переговоры с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС о новых заимствованиях.

Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков в апреле заявил, что Минск и Москва договорились о рефинансировании платежей по государственному долгу Белоруссии перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС в 2015 году. В свою очередь посол России в Минске Александр Суриков сообщил, что Белоруссия ведет переговоры с российской стороной о реструктуризации выданных Россией кредитов и отсрочке платежей по ним. При этом отметил, что речь идет о погашении почти 750 млн долларов долга перед Россией.

Белоруссии в 2015 году необходимо погасить внешний госдолг в размере 4 млрд долларов, из которых 3 млрд долларов составляют платежи по основному долгу и 1 млрд долларов - его обслуживание.

В марте 2015 года Минск и Москва подписали соглашение о выделении Белоруссии государственного финансового кредита на 110 млн долларов, который получен 30 апреля.

В конце марта Белоруссия погасила последнюю часть своего долга по кредиту standby МВФ на 3,5 млрд долларов, которые она получила в рамках реализации предыдущей программы (с января 2009 года по апрель 2010 года). В рамках новой программы с МВФ Минск хочет получить новые заимствования, чиновники называют суммы от 2 млрд до 7 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама