Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз предлагает начать обратный выкуп зерна урожая 2014 года из госфонда

12 мая 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Инструмент обратного выкупа рассматривается как мера финансовой поддержки производителей зерна
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Минсельхоз предлагает начать обратный выкуп зерна урожая 2014 года из интервенционного фонда. Об этом говорится в предложениях министерства за подписью его главы Александра Ткачева, направленных в правительство (копия имеется в распоряжении ТАСС).

Министерство предлагает провести обратный выкуп зерна из госфонда без торгов в первом полугодии 2015 года. Право на обратные интервенции имеют сельхозпроизводители, которые ранее продавали государству зерно урожая 2014 года в ходе закупочных интервенций, отмечается в предложениях министерства.

Инструмент обратного выкупа рассматривается как мера финансовой поддержки производителей зерна.

"Незначительные прогнозируемые объемы реализации зерна в рамках механизма обратного выкупа не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего рынка, однако для сельхозтоваропроизводителей предложенный механизм позволит минимизировать риски, связанные с хранением зерна, получить дополнительные оборотные средства, а также увеличить доходы от реализации зерна", - отмечается в документе.

Цена обратного выкупа будет в среднем на 20% выше цены продажи зерна в госфонд, так как включает в себя комиссию агента - Объединенной зерновой компании и цену хранения.

Всего в интервенционном фонде хранится 464,6 тыс. тонн зерна урожая 2014 года по состоянию на 5 мая, согласно данным Минсельхоза.

Зерновые интервенции в текущем сезоне начались 30 сентября 2014 года. В декабре 2014 года Минсельхоз повысил минимальные закупочные цены на пшеницу третьего класса с 6,75 тыс. рублей до 10,1 тыс. рублей за тонну. По данным министерства, текущие цены на пшеницу 3 класса в европейской части России составляют 9,4 тыс. рублей, в азиатской - 10 тыс. рублей.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно.

При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама