Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ernst&Young: рост инвестактивности КНР может благоприятно повлиять на экономику РФ

13 мая 2015, 1:27 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
По словам специалистов, в следующие пять лет объем зарубежных китайских прямых инвестиций вырастет более чем на 10%
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Увеличение объема зарубежных инвестиций Китая в ближайшие пять лет может создать благоприятные условия для развития экономики РФ. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young в опубликованном во вторник докладе "Шелковый путь XXI века: мировая экспансия китайских инвесторов".

По словам специалистов, в следующие пять лет объем зарубежных китайских прямых инвестиций вырастет более чем на 10% и будет стабильно превышать объем иностранных инвестиций в сам Китай, в результате чего страна станет чистым экспортером капитала. "В последние десять лет все больше число китайских инвесторов выходит на международный рынок. Благодаря государственной поддержке, росту доходов среднего класса и увеличению внутреннего спроса страна из крупнейшего производителя превращается в крупнейшего инвестора, - отмечает управляющий партнер Ernst&Young по России Александр Ивлев. - КНР остается для нашей страны стратегически важным партнером".

Экономика Китая приобретает ярко выраженный потребительский характер, говорится в докладе. Если ранее КНР наводняла мир своими товарами, то сейчас все больше продукции производится для Китая. В результате инвесторы из КНР выходят на иностранные рынки не только для получения доступа к ресурсам, но и для удовлетворения внутреннего спроса. По мнению Ernst&Young, это открывает новые возможности для сотрудничества.

Если ранее китайских инвесторов привлекали в основном проекты в добывающих отраслях, то теперь сфера их интересов значительно расширилась. Они осваивают такие секторы экономики, как телекоммуникации, медиа и технологии, недвижимость, финансы, агробизнес, здравоохранение. В 2014 году на европейском рынке слияний и поглощений было заключено 10 сделок в сфере энергетики и горнодобывающей промышленности, а на долю промышленного производства пришлось 28 соглашений.

"Реализация китайской стратегии может придать новый импульс инвестиционному сотрудничеству Китая и России, прежде всего в области строительства объектов инфраструктуры, - считает Ивлев. - Россия, как страна, заинтересованная в инвестициях, должна провести основательную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата, минимизировав административные и бюрократические барьеры".

По итогам минувшего года Россия вошла в список 10 приоритетных для китайских инвестиций государств, заняв 6-ю строку. С 2009 года объемы инвестиционных потоков из КНР в РФ стабильно растут, отмечает Ernst&Young.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама