Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минэкономразвития РФ подготовило новые правила госзакупок оборудования

13 мая 2015, 8:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС
Под господдержкой подразумеваются не только субсидии из бюджета и госгарантии, но и выделение средств ФНБ либо участие в программе проектного финансирования
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовило поправки в законопроект о закупках госкомпаний. Проект закона прошел первое чтение, но поправки министерства предлагают новые правила покупки оборудования, сообщают "Ведомости", ознакомившиеся с документом.

Создать в правительстве координирующий орган, чтобы согласовать закупки госкомпаний и возможности отечественных производителей, поручил президент Владимир Путин. Вопрос оказался в том, что считать координацией, говорит чиновник, участвующий в обсуждении.

В первом чтении была утверждена предельно жесткая концепция: планы закупок для инвестпроектов и требования к закупаемой продукции пришлось бы согласовать с правительством и специальная комиссия могла бы настаивать на включении в договоры дополнительных условий, обеспечивающих развитие производства.

Минэкономразвития в поправках предлагает предусмотреть минимум новых обязательств: государство будет координировать только крупные закупки продукции машиностроения, только на инвестпроектах дороже 10 млрд рублей и только госкомпаний, госкорпораций или частных компаний, получивших господдержку. Под господдержкой (не менее 10% стоимости проекта) понимаются не только субсидии из бюджета и госгарантии, но и Фонд национального благосостояния или участие в программе проектного финансирования.

Компании обязаны представить правительственной комиссии по импортозамещению планы крупных закупок оборудования на пять лет или на срок инвестпроекта. А комиссия соотнесет эти планы с отраслевыми программами развития производства - т.е. с отраслевыми планами импортозамещения, объясняет федеральный чиновник, но такую формулировку нельзя использовать в законе, чтобы не нарушить правила ВТО.

То есть комиссия должна привести планы по импортозамещению в соответствие с планами компаний, объясняет правительственный собеседник издания: "Замещать имеет смысл то, что нужно, а не то, что просто можно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама