Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Ростелеком" предлагает сохранить дивиденды-2014 на уровне 2013 года

13 мая 2015, 9:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС
По итогам 2013 года компания платила 3,12 рубля на одну обыкновенную акцию и 4,84 рубля - на "преф"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. "Ростелеком" направил в правительство РФ предложения по размеру дивидендных выплат за 2014 год. Несмотря на снижение годовой чистой прибыли, компания предлагает не уменьшать общий размер дивидендов, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на три источника, близких к оператору.

Акционеры госоператора могут рассчитывать примерно на 9,6 млрд рублей, прогнозируют аналитики.

По данным газеты, компания предлагает сохранить дивиденды на уровне прошлого года "в абсолютном размере". По итогам 2013 года "Ростелеком" выплатил 3,12 рубля на одну обыкновенную акцию и 4,84 рубля - на привилегированную, а в сумме 8,8 млрд рублей, что составило 25% от чистой прибыли по российским стандартам и 37% чистой прибыли по международным стандартам финотчетности.

Несмотря на кризисные явления в экономике, у "Ростелекома" есть возможность сохранить уровень дивидендов: после того как за прошедший год компания снизила коэффициент долга к OIBDA с 1,9 до 1,6, ей уже необязательно направлять чистую прибыль на сокращение долга, объясняет источник, близкий к совету директоров оператора. На 31 декабря 2014 года чистый долг "Ростелекома" составлял 171 млрд рублей, говорится в отчетности по МСФО. "Сохранение уровня выплат стало бы хорошим сигналом инвесторам, а государству-мажоритарию и самой компании обошлось бы недорого", - добавляет собеседник издания. Почти 70% дивидендов оператора идут государству, которое через Росимущество и Внешэкономбанк контролирует 51,12% обыкновенных акций компании, а также подконтрольное "Ростелекому" ООО "Мобител" (13,32% обыкновенных акций), пояснил он.

В секретариате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердили, что получили проект директивы для голосования на совете директоров "Ростелекома", где будет рассмотрена рекомендация по дивидендам, но относительно уровня выплат комментариев не дали. Собеседник, близкий к "Ростелекому", ожидает, что вопрос будет рассмотрен на совете директоров в конце мая. В "Ростелекоме" вчера отказались комментировать предложения по дивидендам, но еще в марте президент оператора Сергей Калугин предлагал платить дивиденды не менее чем по итогам 2013 года. Представитель Росимущества, основного акционера оператора (46,99% обыкновенных акций), не ответил на запрос газеты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама