Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проверки Генпрокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров

13 мая 2015, 12:45 UTC+3
Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты, сказала представитель ведомства
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Проверки генеральной прокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров. Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты", - сказала Гриднева. 

Выявлены значительные нарушения

Генпрокуратура РФ выявила значительные нарушения при ценообразовании на продукты питания и принимает меры по противодействию нарушениям законодательства, касающимся роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, в условиях запрета на ввоз в Россию товаров отдельных категорий, также, указала Гриднева. 

По ее словам, анализ ситуации свидетельствует о значительном росте цен на ряд продуктов питания, в том числе включенных в потребительскую корзину.

"За последние 9 месяцев в целях устранения нарушений внесено более одной тысячи представлений, должностным лицам объявлено свыше 1,5 тыс предостережений, вынесено около 2 тыс. постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях", - сообщила Гриднева.
Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров. "Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты", - сказала Гриднева.

Также контролирующие и надзорные органы проверили исполнение законов крупными оптовыми компаниями, а также производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле.

"Выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры. На основании материалов прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС России возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яйца куриного", - сообщила Гриднева.

Так, Ставропольским УФАС России оштрафованы две птицефабрики на общую сумму 1,3 млн рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, приведший к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко.

К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего Севера, а также на детское питание.

"Внесены представления руководителям территориальных управлений ФАС России в связи с ненадлежащим обеспечением государственного контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства (Забайкальский край, Амурская, Тюменская области)", - рассказала Гриднева.

Кроме того, административные дела возбуждены по фактам продажи в магазинах запрещенной к ввозу продукции - в Карелии, Воронежской, Калужской, Новгородской, Пензенской, Тамбовской областей.

"В Москве, Московской и Свердловской областях прокурорами в суды направлено 16 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых размещались предложения о приобретении такой продукции", - сообщила представитель надзорного ведомства.

По ее словам, результаты проверок обсуждались в Генеральной прокуратуре на очередном заседании межведомственной группы с участием представителей Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, МВД, ФАС, ФТС России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

"Участники мероприятия ориентированы на выработку дополнительных мер по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, продолжение работы по выявлению и пресечению ценовых сговоров и иных нарушений законодательства о защите конкуренции, обеспечение защиты прав потребителей, усиление контроля за соблюдением установленного запрета на ввоз в страну отдельных видов товаров", - заключила Гриднева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама