Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объемы ввода жилья и выдачи ипотеки в 2014 году были рекордными, сообщил глава Минстроя

13 мая 2015, 13:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС
Банки в 2014 году выдали 1,75 трлн рублей в виде ипотечных кредитов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян/Архив

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Объемы ввода жилья и выдачи ипотеки в 2014 году были рекордными, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе "Правительственного часа" в Госдуме.

"По уточненным данным статистики, в 2014 году было введено более 83 млн кв м жилья, это рекордное (значение), на 13 млн идет превышение от плана", - сказал он.

Объем выдачи ипотечных кредитов в 2014 году тоже был наиболее высоким за время действия жилищного кредитования, продолжил он. Банки в 2014 году выдали 1,75 трлн рублей в виде ипотечных кредитов, уточнил он. "В новые квартиры (купленные по ипотеке) въехало более миллиона семей, это рекорд", - добавил министр.

Банки выбрали почти весь лимит заявок на поддержку льготной ипотеки, подав заявки более чем на 500 млн рублей, также, сообщил глава Минстроя. 

"Было принято решение о субсидировании ипотеки до 12% ставки. Люди взяли кредитов на сумму 400 млрд рублей", - уточнил министр.
Он также подчеркнул, что через АИЖК размещается 4,5 млрд рублей на помощь гражданам, взявшим ипотечный кредит и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

"Мы не делали акцента на том, в рублях или долларах взят кредит, главное - что человек попал в трудную ситуацию", - отметил Мень.

Госпрограмма поддержки кредитования

С марта 2015 года в условиях кризиса в экономике была запущена программа господдержки льготного ипотечного кредитования.

Изначально ставка для заемщиков по этой программе составляла 13%, но после 23 марта была снижена до 12% годовых вслед за снижением Центробанком ключевой ставки. Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд рублей.

На субсидирование ставок выделено 20 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и "антикризисного фонда".

По условиям льготной ипотеки, кредитный договор заемщика должен быть заключен в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, а размер кредита не превышать 8 млн рублей для жилых помещений, расположенных на территориях Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, и 3 млн рублей - для жилых помещений, расположенных на других территориях России.

Как сообщила газета "Коммерсант", к середине апреля Минстрой предложил механизм поддержки проблемной ипотеки. Субсидировать предлагается кредиты социально не защищенных граждан, при этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга - по валютному.

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама