Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: прибыли в банковском секторе в обозримой перспективе не будет

13 мая 2015, 16:07 UTC+3
Развития ситуации по худшему сценарию, также, не будет, указал первый вице-премьер
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

ГОРКИ, 13 мая. /ТАСС/. Прибыли в банковском секторе в обозримой перспективе не будет. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Представители Банка России считают, что в такой обозримой перспективе прибыли в банковском секторе почти не будет. Но и не будет развиваться ситуация по худшему сценарию", - заявил Шувалов.

Вице-премьер признал, что ситуация в банковской сфере остается сложной, но "по состоянию в первом квартале (2015 года) банковского сектора и уже по части второго квартала можно судить, что это значительно отличается от того, в каком положении он был в четвертом квартале 2014 года".

Говоря об озвученных Центробанком прогнозах, Шувалов отметил, что на рубеже 2015-2016 годов ожидается увеличение доходности по операциям в банковском секторе, "чему должна способствовать дальнейшая линия на снижение ключевой ставки".

Крупнейшим банкам рекомендовано проанализировать ситуацию с заемщиками, чтобы выяснить, нуждаются ли они в поддержке со стороны правительства.

"Банки также готовы будут, с другой стороны, рассматривать серьезно бизнес-планы, планы по сокращению издержек и готовы рассматривать новые условия переоформления существующих кредитных обязательств", - добавил первый вице-премьер.
В марте председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что российские банки по итогам 2015 года могут заработать около 100 млрд рублей

Крупные банки на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложили внести изменения в систему гарантирования вкладов, поскольку она является не совсем справедливой,также, указал первый вице-премьер.

"Сегодня крупнейшие банки России доводили до правительства мнение о том, что существующая система гарантирования вкладов является не совсем справедливой, и появилось большое количество вкладчиков, которые называют себя профессиональными вкладчиками", - сказал Шувалов.

Перечень банков, которые получат финансирование через капитал первого уровня, может быть расширен, заявил Шувалов. "Председатель правительства отметил, что при необходимости будет рассматриваться дополнительный перечень банков, которым будет предоставляться капитал первого уровня", - сказал Шувалов. 

По его словам, правительство приняло решение о включении региональных банков в систему поддержки через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), детали будут доработаны за 1-2 недели.

"Мы сегодня даже обсуждали конкретные цифры по размеру капитала, с которого следовало бы рассматривать заявки таких банков. Поручение председателя правительства - в течение недели - двух доработать и обсудить необходимый размер капитала, с которого будут приниматься заявки. Но в целом мы имеем ввиду, что получат не только крупные банки, но и региональные дополнительный капитал, чтобы кредитовать промышленность", - сказал Шувалов.

Вместе с тем, правительство готово направить средства, которые останутся от докапитализации банков через АСВ, на докапитализацию госкорпораций, сообщил первый вице-премьер.

Франшиза по гарантированию вкладов

Правительство рассмотрело возможность введения франшизы по гарантированию вкладов по отдельным банкам, заявил  Шувалов. 

"Обсуждалась возможность введения франшизы по различным банкам и позиция председателя правительства была такая - что все это надо внимательно изучить, не надо дергаться, не нужно принимать каких-то скоропалительных решений", - сказал Шувалов.

По словам Шувалова, совсем недавно объем страховых гарантий по вкладам был увеличен до 1,4 млн рублей. "Даже если мы в дальнейшем и будем какие-то решения по введению новых механизмов гарантирования вводить, то это должно быть с обществом обсуждено. О таких решениях должно быть заблаговременно объявлено и мы не должны ставить существующих вкладчиков в худшее положение, нежели они сегодня имеют", - добавил первый вице-премьер.

Как ранее сообщал ТАСС, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев заявлял, что АСВ изучает вопрос введения неполного страхования (франшиза) вкладов, но видит в этом вопросе больше минусов, чем плюсов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтверждал, что в правительстве РФ обсуждается идея снижения страхового покрытия вкладов до 90 проц. По словам министра, для банковского сообщества такой вариант представляется "рабочим и рациональным". По мнению Улюкаева, обсуждение вопроса о введении франшизы в страховании вкладов надо проводить на площадке общественного совета, экспертного сообщества, чтобы разъяснить гражданам необходимость такого шага

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама