Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рекорды по ипотеке, прозрачный капремонт и проблемы СУ-155. О чем Мень говорил в Госдуме

13 мая 2015, 16:32 UTC+3
В ходе "Правительственного часа" министр строительства и ЖКХ, в частности, рассказал об объемах выдачи ипотеки в 2014 году, о законопроекте, регулирующем переселение граждан из ветхого жилья
Материал из 1 страницы
Михаил Мень

Михаил Мень

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/.  В ходе "Правительственного часа" в  Госдуме министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал об объемах выдачи ипотеки в 2014 году, о законопроекте, регулирующем переселение граждан из ветхого жилья, о преимуществах индивидуального накопления средств на капремонт, а также допустил создание государственной структуры для оздоровления строительных компаний на базе АИЖК и РЖС.

Ввод жилья и ипотека

Объемы ввода жилья и выдачи ипотеки в 2014 году были рекордными, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе "Правительственного часа" в Госдуме. "По уточненным данным статистики, в 2014 году было введено более 83 млн кв м жилья, это рекордное (значение), на 13 млн идет превышение от плана", - сказал он.

Объем выдачи ипотечных кредитов в 2014 году тоже был наиболее высоким за время действия жилищного кредитования, продолжил он.  Банки в 2014 году выдали 1,75 трлн рублей в виде ипотечных кредитов, уточнил он. "В новые квартиры (купленные по ипотеке) въехало более миллиона семей, это рекорд", - добавил министр.

Банки выбрали почти весь лимит заявок на поддержку льготной ипотеки, подав заявки более чем на 500 млн рублей, также, сообщил глава Минстроя.  "Было принято решение о субсидировании ипотеки до 12% ставки. Люди взяли кредитов на сумму 400 млрд рублей", - уточнил министр.

Он также подчеркнул, что через АИЖК размещается 4,5 млрд рублей на помощь гражданам, взявшим ипотечный кредит и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. "Мы не делали акцента на том, в рублях или долларах взят кредит, главное - что человек попал в трудную ситуацию", - отметил Мень.

Непризнанный аварийный фонд

По словам министра, Минстрой подготовил законопроект, регулирующий переселение граждан из ветхого жилья, не имеющего официально соответствующего статуса. Министр заявил, что документ скоро поступит в парламент и попросил депутатов незамедлительно подключиться к работе над ним.

"Суть законопроекта в том, что делать с аварийным фондом, который не был признан таковым по состоянию на 1 января 2012 года. До конца месяца он может быть передан в Думу. Это ключевой законопроект, который должен создать основания для расселения людей из аварийного жилья, которое не было признано аварийным. Прошу депутатов, как только законопроект будет в парламенте, приступить к его обсуждению", - сказал Мень.

Прозрачный капремонт

Глава Минстроя выступил за постепенный переход на индивидуальный принцип формирования накоплений на капитальный ремонт. "В перспективе мы видим переход к индивидуальным счетам дома, это более честно и более прозрачно", - сказал он. 

Мень напомнил, что сейчас существует два принципа формирования накоплений на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов - метод "общего котла", когда региональный оператор собирает платежи граждан на общем счете, и способ накопления на специальном счете дома.  Минстрой видит "перспективу поэтапного перевода в эту сторону", добавил Мень, говоря об индивидуальных домовых счетах. Министр напомнил, что в целом формирование законодательства о финансировании капитального ремонта завершено. 

В 2014 году в 78 регионах был организован сбор средств на капитальный ремонт, было отремонтировано 7,7 тыс. домов общей площадью 37 млн кв метров, на эти цели было израсходовано 22 млрд рублей. В 2015 году за счет фондов капитального ремонта будет отремонтировано 12 тыс домов, заключил Мень.

СУ-155 и санатор для строительных компаний

Министерство строительства ведет мониторинг ситуации со строительным холдингом СУ-155, чтобы не допустить банкротства организации, сообщил Мень.. 

Ситуацию держим на контроле с постоянным контактом с руководством компании", - отметил Мень. Источник решения финансовых проблем компании министр видит в продаже непрофильных активов СУ-155. "Если холдинг от них избавится, продаст их и получит определенные средства на внутреннюю санацию, то надеюсь, что мы обойдемся без появления новых обманутых дольщиков", - сказал министр, отвечая на вопросы депутатов.

Вместе с тем, Мень допустил создание государственной структуры для оздоровления строительных компаний на базе АИЖК и РЖС. "Предложение по санатору, это, увы, актуальное предложение на сегодняшний день", - сказал Мень. Создание санирующей организации в стройкомплексе на базе институтов развития отрасли АИЖК и фонда РЖС - "рассматриваемо и интересно", продолжил он.

"У нас сейчас впереди принятие закона об объединении двух институтов развития в единый, и можно в процессе обсуждения этого закона обсудить и то, о чем вы говорите", - сказал министр.

"Санатор может появиться в ближайшее время, необходимость в нем имеется", - заключил глава Минстроя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама