Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РСПП: налоговая нагрузка на граждан может быть повышена до 14-15% за счет взноса в ПФР

13 мая 2015, 19:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС
Нагрузка по отчислениям в ПФР на фонд оплаты труда для работодателей останется неизменной на уровне 22%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. РСПП предлагает вернуться к обсуждению вопроса об отчислении 1-2% от зарплат граждан в Пенсионный фонд (ПФР). Таким образом фактически налоговая нагрузка на доходы граждан может вырасти с текущих 13% до 14-15% При этом нагрузка по отчислениям в ПФР на фонд оплаты труда для работодателей останется неизменной на уровне 22%

"РСПП считает возможным участие работников в формировании их пенсий. Возможный вариант - ввести отчисления с заработной платы сотрудников в размере 1-2% на их индивидуальные счета в страховую часть пенсии при сохранении существующего уровня отчислений работодателями", - рассказал ТАСС глава РСПП Александр Шохин, подчеркнув, что для введения этого механизма необходимо его "состыковать" с уровнем доходов работников и рядом других факторов, поэтому "это вопрос не ближайшей перспективы, а следующего этапа пенсионной реформы".

Министр труда Максим Топилин на вчерашнем круглом столе в ВШЭ с этой идеей согласился, заявив, что Минтруд рассматривает возможность введения в ближайшей перспективе личного пенсионного взноса из заработной платы граждан. "Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годы, а это следующий этап (пенсионной реформы), в зависимости от доходов работников, сейчас об этом говорили, взнос с работника", - сказал Топилин.

Согласно задумке РСПП, такие отчисления могут платить не все граждане, а лишь те, кто зарабатывает выше определенного уровня. В РСПП рассчитывают, что повышение пенсионной нагрузки на граждан позволит не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. "В настоящее время для компаний действует так называемый временный льготный режим по социальным страховым взносам - их величина составляет 30%, но формально режим действует только до 2018 года. Риск их установления на уровне 34% не может не беспокоить бизнес", - поясняет Шохин.

Похожая форма комбинированных отчислений от зарплат (налог на доход плюс страховой взнос в ПФР) существовала в России до 2000 года, когда 1% от зарплат наемных работников переводился в ПФР на выплаты текущим пенсионерам. Ставка подоходного налога тогда однако составляла всего 12% для большинства населения. Таким образом, общая налоговая нагрузка на доходы граждан была равна сегодняшней - 13%

Возвращение этой практики позволит прежде всего сократить трансферт из федерального бюджета в ПФР (1,68 трлн рублей в 2015 году), который в условиях кризиса нуждается в оптимизации, о чем неоднократно заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов. Однако такая мера крайне социально непопулярна, из-за чего уже блокировалась правительством в прежние годы.

В секретариате курирующего социальные вопросы вице- премьера Ольги Голодец ТАСС пояснили, что инициатива исходит от РСПП и пока не обсуждалась с кабинетом министров. В Минтруда ТАСС напомнили, что в стратегии развития пенсионной системы до 2030 года зафиксирована трехуровневая модель: государственная пенсия, корпоративная и частная. В стратегии указано, что такая система в долгосрочной перспективе должна обеспечить работнику со стажем не менее 40-45 лет пенсию в размере до 70% от заработка.

Оперативный комментарий Минфина получить не удалось.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама