Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ готов обсудить предложение Сбербанка об ограничении страховых выплат

14 мая 2015, 12:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Таким радикальным способом Сбербанк предлагает бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки,
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Банк России ознакомился с предложением Сбербанка об ограничении страховых выплат и готов его обсудить. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Можно повести обсуждение плюсов и минусов, единственное - за первые сутки знакомства с этой идеей международный опыт изучить не удалось, надо посмотреть, поговорить", - сказал Сухов.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщала о том, что на прошедшем накануне совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить не сумму страховой выплаты, а их число в одни руки.

Таким радикальным способом глава Сбербанка предлагает бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам.

Вариантов ее реализации Греф предложил сразу три. Первый - ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками - 3 млн рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад).

Второй - выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, наиболее радикальный,- не более одного раза в принципе.

Сухов также напомнил, что Банк России уже начал реализовывать изменения в правилах отчисления банками взносов в Фонд страхования вкладов.

"Мы исходим из того, что мы уже приступили к реализации тех изменений, которые были внесены в закон в прошлом году. Были установлены повышенные ставки платежей в фонд в зависимости от процентной ставки. Нужно пойти по этому пути, посмотреть на его эффективность. С начала следующего года будет критерий финансовой устойчивости", - сказал Сухов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама