Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР и Минфин изучат предложение Грефа ограничить число страховых выплат по депозитам

14 мая 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить число страховых выплат в одни руки
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Минэкономразвития и Минфин изучат предложение главы Сбербанка Германа Грефа ограничить число страховых выплат на одного клиента по депозитам в банках, лишившихся лицензии.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЭР, в ведомство пока такие предложения не поступали. "После того как они поступят, будем детально анализировать", - добавили в Минэкономразвития.

Пресс-служба Минфина в свою очередь сообщила, что министерство уже прорабатывает эту инициативу, однако от детальных комментариев отказалась.

Ранее сегодня заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, комментируя эту инициативу, заявил, что ЦБ ознакомился с предложением Сбербанка об ограничении страховых выплат и готов его обсудить.

"Можно повести обсуждение плюсов и минусов, единственное - за первые сутки знакомства с этой идеей международный опыт изучить не удалось, надо посмотреть, поговорить", - сказал Сухов.

Между тем Сухов напомнил, что Банк России уже начал реализовывать изменения в правилах отчисления банками взносов в Фонд страхования вкладов.

"Мы исходим из того, что мы уже приступили к реализации тех изменений, которые были внесены в закон в прошлом году. Были установлены повышенные ставки платежей в фонд в зависимости от процентной ставки. Нужно пойти по этому пути, посмотреть на его эффективность. С начала следующего года будет критерий финансовой устойчивости", - сказал Сухов.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщала о том, что на прошедшем накануне совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить не сумму страховой выплаты, а их число в одни руки.

Таким радикальным способом глава Сбербанка предлагает бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам.

Речь идет об ограничении для клиентов банков возможности получать госстраховку по вкладам многократно.

Греф предложил сразу три варианта реализации этой идеи. Первый - ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками - 3 млн рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад).

Второй - выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, наиболее радикальный, - не более одного раза в принципе.

Присутствовавшие на заседании руководители крупных банков, по данным издания, идею Грефа единодушно поддержали, со стороны властей четкой реакции пока не последовало.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама