Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная Рада разрешила "Нафтогазу" прекращать поставки газа предприятиям-банкротам

14 мая 2015, 14:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, мая. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Верховная Рада приняла сегодня закон "О стабилизации НАК "Нафтогаз Украины", которым вводит систему мер по взысканию долгов с потребителей газа.

"Целью законопроекта является стабилизация финансового состояния "Нафтогаза", достижение которой возможно путем предоставления компании действенных инструментов взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективных механизмов воздействия на предприятия-должники", - сказано в пояснительной записке к документу.

В частности, Рада предоставила "Нафтогазу" право отказывать в поставках газа потребителям, если против них возбуждено дело о банкротстве. Кроме этого, предлагается остановить с 1 июля 2015 года действие моратория на принудительное взыскание задолженности с предприятий топливно-энергетического комплекса. Также предусматривается возможность отчуждения прав требования по задолженности потребителей за поставленный природный газ в пользу третьих лиц путем проведения аукциона.

При голосовании за законопроект во втором чтении его принятие одобрили 243 депутата.

"Задолженность "Нафтогаза" составляет 19,6 млрд гривен, из них 6 млрд - это разница в тарифах, а 13 млрд - это задолженность населения", - сообщил во время обсуждения законопроекта депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Насалик. "Основная проблема, которая остается на сегодняшний день, - это задолженность населения", - отметил он.

Как отмечает издание "Сегодня.ua", для решения поставленной задачи предполагается внести изменения в законы о теплоснабжении, об основах функционирования рынка природного газа, о мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно- энергетического комплекса, об исполнительном производстве и о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама