Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму готовится первая сделка по консолидации банковских активов

15 мая 2015, 5:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
По данным СМИ, планируется присоединить к частному Генбанку государственный Черноморский банк реконструкции и развития
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Первая сделка по консолидации двух банков готовится в Крыму. Об этом сообщает в пятницу номере газета "Коммерсантъ".

О намерении присоединить к частному Генбанку государственный Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) сообщил на заседании комитета государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике первый зампред правления Генбанка Сергей Мохов.

По информации газеты, после сделки 50% акций банка получит республика, 50% - останутся частными. Банк, образованный в результате слияния, будет переименован.

Профильный комитет госсовета Крыма одобрил сделку, после утверждения советом министров и госсоветом слияние может занять до шести месяцев, сообщил изданию Мохов. При этом глава республики Сергей Аксенов лишь подтвердил, что власти Крыма "рассматривают возможность слияния государственного ЧБРР и частного Генбанка".

Это первая сделка по консолидации банковских активов в Крыму после присоединения его к России, пишет "Коммерсантъ". На полуострове, по данным газеты, работают около 30 российских банков.

Генбанк - московский банк, одним из первых начал работать в Крыму после присоединения его к РФ. Занимает второе место по филиальной сети на полуострове (90 отделений и 192 банкомата) после РНКБ. Собственниками банка являются более десяти физлиц с долями менее 10%.

Более 98% ЧБРР принадлежит Минимущества Крыма. Сеть насчитывает 45 отделений и 15 банкоматов. До 2014 года работал по украинской лицензии, российскую получил в августе 2014 года, сообщает газета.

По мнению "Коммерсанта", власти Крыма проявили высокую оперативность при принятии решения не только о слиянии банков, но и о финансировании объединенной структуры. Пока прочие российские банки борются за право участвовать в госпрограмме докапитализации через ОФЗ, в Крыму уже подсчитали, что новый игрок сможет получить по ней почти 8 млрд руб. По словам Мохова, слияние позволит объединенному банку войти в топ-100 российских банков и увеличить капитализацию до 10 млрд рублей за счет Агентства по страхованию вкладов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама