Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НОВАТЭК хочет получить от ВЭБа гарантии на $3 млрд по кредитам на "Ямал СПГ"

15 мая 2015, 8:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

Завод проектной мощностью 16,5 млн т СПГ в год планируется запустить в 2017 году, сейчас готовность проекта составляет 25%, до конца года она достигнет 45%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Никитин

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон просит президента Владимира Путина разрешить Внешэкономбанку вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии другим кредиторам проекта - но на $3 млрд, сообщают "Ведомости", располагающие копией письма Михельсона.

Это позволит снизить финансирование проекта со стороны государства, а ВЭБу - высвободить реальные средства, описывает выгоду своего предложения глава "НОВАТЭКа" и сообщает, что председатель ВЭБа Владимир Дмитриев это предложение в целом поддерживает.

Источник, близкий к ВЭБу и знакомый с содержанием письма, это подтвердил. Представитель банка отказался от комментариев.

Согласно письму Михельсона, акционеры "Ямал СПГ" (60% у "НОВАТЭКа", по 20% у Total и CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из них $1 млрд намерен предоставить ВЭБ. О том, что банк готов выделить $1 млрд, в марте заявлял Дмитриев.

Михельсон информирует, что акционеры "Ямал СПГ" должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии "НОВАТЭКа" должны превысить $12 млрд. Поэтому компания ищет возможности повышения кредитного качества гарантий.

Путин наложил на письмо Михельсона резолюцию - поручил правительству предложить решение, обеспечивающее интересы государства и поддержку проекту. Резолюция адресована главе правительства Дмитрию Медведеву (председатель наблюдательного совета ВЭБа) и экономическому помощнику президента Андрею Белоусову. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. Связаться с Белоусовым не удалось.

80% газа "Ямал СПГ" законтрактовано для поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, 15% - в Европу, остальное остается непроданным. Завод проектной мощностью 16,5 млн т СПГ в год планируется запустить в 2017 году. Сейчас его готовность составляет 25%, до конца года она достигнет 45%, говорил в середине апреля гендиректор "Ямал СПГ" Евгений Кот.

Большую часть проектного финансирования для "Ямал СПГ" (цена проекта - $27 млрд) "НОВАТЭК" рассчитывает привлечь в Китае. Открыть финансирование планируется до конца первого полугодия. Кроме того, 150 млрд рублей из ФНБ на проект выделяет государство. Половину "НОВАТЭК" уже получил, вторая ожидается до середины года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама