Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НОВАТЭК хочет получить от ВЭБа гарантии на $3 млрд по кредитам на "Ямал СПГ"

15 мая 2015, 8:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
Завод проектной мощностью 16,5 млн т СПГ в год планируется запустить в 2017 году, сейчас готовность проекта составляет 25%, до конца года она достигнет 45%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Никитин

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон просит президента Владимира Путина разрешить Внешэкономбанку вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии другим кредиторам проекта - но на $3 млрд, сообщают "Ведомости", располагающие копией письма Михельсона.

Это позволит снизить финансирование проекта со стороны государства, а ВЭБу - высвободить реальные средства, описывает выгоду своего предложения глава "НОВАТЭКа" и сообщает, что председатель ВЭБа Владимир Дмитриев это предложение в целом поддерживает.

Источник, близкий к ВЭБу и знакомый с содержанием письма, это подтвердил. Представитель банка отказался от комментариев.

Согласно письму Михельсона, акционеры "Ямал СПГ" (60% у "НОВАТЭКа", по 20% у Total и CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из них $1 млрд намерен предоставить ВЭБ. О том, что банк готов выделить $1 млрд, в марте заявлял Дмитриев.

Михельсон информирует, что акционеры "Ямал СПГ" должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии "НОВАТЭКа" должны превысить $12 млрд. Поэтому компания ищет возможности повышения кредитного качества гарантий.

Путин наложил на письмо Михельсона резолюцию - поручил правительству предложить решение, обеспечивающее интересы государства и поддержку проекту. Резолюция адресована главе правительства Дмитрию Медведеву (председатель наблюдательного совета ВЭБа) и экономическому помощнику президента Андрею Белоусову. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. Связаться с Белоусовым не удалось.

80% газа "Ямал СПГ" законтрактовано для поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, 15% - в Европу, остальное остается непроданным. Завод проектной мощностью 16,5 млн т СПГ в год планируется запустить в 2017 году. Сейчас его готовность составляет 25%, до конца года она достигнет 45%, говорил в середине апреля гендиректор "Ямал СПГ" Евгений Кот.

Большую часть проектного финансирования для "Ямал СПГ" (цена проекта - $27 млрд) "НОВАТЭК" рассчитывает привлечь в Китае. Открыть финансирование планируется до конца первого полугодия. Кроме того, 150 млрд рублей из ФНБ на проект выделяет государство. Половину "НОВАТЭК" уже получил, вторая ожидается до середины года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама