Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минпромторг просит допустить металлургические компании к льготному финансированию

15 мая 2015, 9:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
ЦБ и правительство утвердили программу проектного финансирования, по которой банки могут брать средства ЦБ по ставке 9% годовых, а выдавать на реализацию какого-либо проекта по ставке не выше 11,5%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Минпромторг определился, как помочь металлургам и стимулировать их инвестировать в разработку и внедрение новых технологий. Как говорится в предложениях замминистра промышленности Сергея Цыба, которые он направил в правительство, министерство предлагает правительству включить проекты по добыче металлических руд (каких именно, не уточняется) и приоритетные отраслевые инвестпроекты стоимостью более 20 млрд рублей в список претендующих на льготное финансирование. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на копию письма, имеющуюся в распоряжении газеты.

До 2020 года металлургические компании планируют завершить и уже частично реализуют проекты на общую сумму 334,4 млрд рублей. Но сейчас почти все начатые проекты приостановлены, а планируемые отложены из-за ухудшения внутреннего рынка кредитования и падения спроса на металлургическую продукцию, пишет Цыб. Представитель Минпромторга на вопросы издания не ответил.

Осенью 2014 года ЦБ и правительство утвердили программу проектного финансирования, по которой банки могут брать средства ЦБ по ставке 9% годовых, а выдавать на реализацию какого-либо проекта, отобранного межведомственной комиссией при Минэкономразвития, по ставке не выше 11,5%. Лимит финансирования на один проект - 20 млрд руб. Для металлургов Минпромторг предлагает ограничить сумму кредитования 16 млрд руб.

Министерство также предлагает позволить металлургам пользоваться налоговым инвесткредитом на НДПИ и НДС и предоставить льготы компаниям, реализующим инвестпроекты на Крайнем Севере, по аналогии с теми, которые работают в Сибири и на Дальнем Востоке.

К письму Цыба есть приложение со списком из 68 инвестпроектов 16 компаний. Среди них - проекты НЛМК, в частности модернизация Стойленского ГОКа; проекты Evraz, в том числе по разработке Таежного месторождения железной руды в Якутии и реконструкции Шерегешского рудника в Кемеровской области; девять проектов UC Rusal по модернизации производств и созданию новых; два проекта "Северстали" по модернизации производства; три проекта "Мечела" по модернизации производства и один - по разработке Эльгинского угольного месторождения.

"Мы изучаем предложенные механизмы финансирования", - сказал представитель НЛМК. Представители Evraz и "Мечела" на вопросы не ответили. Представитель UC Rusal сообщил, что все их новые производства, указанные в перечне Минпромторга, подпадают под определение проектов по созданию новых высокоэффективных мощностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама