Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ отменяет вывозную таможенную пошлину на пшеницу

15 мая 2015, 10:48 дата обновления: 15 мая 2015, 11:15 UTC+3
Экспортная пошлина на пшеницу была введена, чтобы стабилизировать цены на хлеб и муку на внутреннем рынке России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Отгрузка зерна на экспорт

Отгрузка зерна на экспорт

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Правительство РФ отменяет вывозную таможенную пошлину на пшеницу. Об этом сообщается в пятницу на официальном twitter российского кабмина.

"Принято решение об отмене вывозной таможенной пошлины на пшеницу", - говорится в сообщении.

Правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля 2015 года до 1 июля 2015 года (окончание сельскохозяйственного года), чтобы стабилизировать цены на хлеб и муку на внутреннем рынке России в условиях высокого темпа вывоза зерна из РФ из-за девальвации рубля. Ее размер составляет 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Однако 5 мая министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) предложило обнулить пошлину уже с 15 мая 2015 года, изменив ее формулу. Инициированный ведомством порядок исчисления предусматривает, что пошлина будет меняться в зависимости от контрактной цены поставки. При оптимальном уровне внутренних цен в 12 тыс. рублей за тонну она будет составлять 1 евро.

"Для нас очень важно, чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Конечно, ограничения будут оставаться на случай непредвиденных экономических ситуаций, но они носят формальный характер", - обозначил тогда позицию Минсельхоза глава министерства Александр Ткачев.

Отмена пошлины позволит перенаправить на экспорт до 1 млн тонн пшеницы

"Постановление правительства позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства", - отметили в пресс- службе правительства РФ.

"Подписанным постановлением отменяется вывозная таможенная пошлина на пшеницу; эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ", - говорится в сопроводительных материалах правительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама