Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале более четырех тысяч должников Сбербанка могут стать банкротами

15 мая 2015, 14:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, мая. /ТАСС

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу с 1 июля и затронет заемщиков, имеющих просроченную задолженность более 500 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Более четырех тысяч должников уральского филиала Сбербанка России попадают под критерии банкротства физических лиц, установленные вступающем в силу с 1 июля законом, сообщила зампред кредитной организации Ольга Никитина на пресс-конференции.

По ее словам, эти заемщики имеют просроченную задолженность более 500 тысяч рублей и не выплачивают кредит на протяжении трех месяцев. После вступления закона в силу банк или его клиенты могут обратиться в суд для инициирования процедуры банкротства. Никитина считает, что новый закон невыгоден ни должникам, ни кредиторам.

"Надежда на закон о банкротстве, ожидания того, что закон принесет благо, присутствует у большинства участников рынка, но есть много специалистов, в том числе и мы, которые рассматривают этот закон не как благо", - отметила Никитина. Она пояснила, что банк не видит для себя преимуществ в этом, тем более, что в Сбербанке работает собственная система реструктуризации задолженностей. С начала года ей воспользовались более 3,2 тысячи человек.

Всего в уральском филиале 950 тысяч заемщиков, а кредитный портфель банка составляет 350 млрд рублей, из них доля просроченной задолженности - 4 процента. Среднестатистическому должнику 25-35 лет, он имеет сумму кредита 50 тысяч - 200 тысяч рублей, живет в крупном городе и по профессии младший обслуживающий персонал, либо рабочий.

Закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой 19 декабря и одобрен Совфедом 25 декабря. Он вступит в силу с 1 июля 2015 года. Согласно документу, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев. Заявление может быть также подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Дело о банкротстве физлица может быть возбуждено и в случае его смерти. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга - три года.

Закон предусматривает обязательное участие финансового управляющего в процедуре банкротства. Суду предоставляется право в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества, запрещать должнику выезд за границу до завершения реализации его имущества. Дела о банкротстве обычных граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражными судами. В конкурсную массу будет включаться все имущество должника, за исключением особо предусмотренных Гражданским кодексом случаев.

Имущества должника может быть продано на торгах, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах. По словам Никитиной, равную ответственность несет и поручитель по просроченному кредиту. В отношении него также может быть инициирована процедура банкротства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама