Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект о реструктуризации валютной ипотеки

15 мая 2015, 18:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
На рассмотрении Госдумы находятся еще три законопроекта на эту тему
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Госдума проголосовала за отклонение законопроекта о реструктуризации валютной ипотеки, внесенного на рассмотрение нижней палаты группой депутатов.

"Законопроект предусматривает, что те убытки, которые банк, кредитная организация понесет в случае, если рекомендуемые нормы будут приняты в качестве закона, должны быть компенсированы кредитной организации из федерального бюджета. В пояснительной записке к данному законопроекту говорится, речь идет о сумме 20 млрд рублей. Есть расчеты, которые говорят о том, что сумма будет значительно выше, а сразу хочу сказать, в бюджете Российской Федерации этих денег нет. И именно поэтому правительство в своем заключении предлагает данный законопроект отклонить", - заявил в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Гончар.

Он также отметил, что, в соответствии с заключением Счетной палаты, более низкий процент по ипотеке в валюте "изначально предполагал принятие как банками, так и заемщиками повышенного риска изменения обменных курсов валют".

Предложенный законопроект предполагал три основных меры. Во-первых, перевод задолженности по кредиту в рубли по курсу на дату заключения договора (до скачка курса). Во- вторых, применение к этой задолженности процентной ставки не более 12,2% годовых. И в-третьих, временный мораторий на изъятие жилья, находящегося в залоге у банка, вплоть до решения проблемы с ипотекой.

Гончар сообщил, что на рассмотрении Госдумы находятся еще три законопроекта на эту тему. Он также заверил, что до сих пор не зафиксировано ни одного случая выселения валютных ипотечников даже не из единственного жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама