Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: долг "Уралвагонзавода" перед Альфа-банком составляет более 8 млрд рублей

18 мая 2015, 9:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, мая. /ТАСС
Корпорация обжаловала решение суда об аресте денежных средств предприятия на сумму более 523 млн рублей
Материал из 1 страницы
На "ЧТЗ-Уралтрак", дочернем предприятим "Уралвагонзавода"

На "ЧТЗ-Уралтрак", дочернем предприятим "Уралвагонзавода"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ, Нижний Тагил) обжаловала решение Арбитражного суда Москвы об аресте денежных средств предприятия на сумму более 523 млн рублей, сообщили ТАСС в суде.

Согласно определению суда о принятии обеспечительных мер, совокупный размер просроченных неисполненных обязательств УВЗ перед Альфа-банком составляет более 8 млрд рублей. "Заемщик (ЧТЗ-Уралтрак - прим. ТАСС) не исполняет обязательства перед Альфа-банком по уплате процентов и основного долга с ноября 2014 года. Суд пришел к выводу, что опасения Альфа-банка о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным в будущем исполнение судебного акта, обоснованны", - сказали в суде.

Заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич ранее пояснил ТАСС, что иски Альфа-банка связаны с просрочкой по кредитам, которые допустило "ЧТЗ-Уралтрак" из-за тяжелой ситуации на предприятии. УВЗ выступал в качестве поручителя. Он также сказал, что "ЧТЗ-Уралтрак" погасил 338 млн рублей задолженности по кредиту перед банком и корпорация считает арест денежных средств незаконным, так как по кредиту было обеспечение.

Соответчиками по двум искам банка выступают дочерние компании УВЗ ОАО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский". 12 мая Арбитражный суд Москвы по ходатайству Альфа-банка принял обеспечительные меры в рамках второго иска к "Уралвагонзаводу" взыскании задолженности по кредиту на 523,5 млн рублей. Первый иск на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов кредитная организация подала 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание.

8 мая в пресс-службе Альфа-банка ТАСС сообщили, что банк уведомил кредиторов "Уралвагонзавода" о намерении обратится в суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом), но в УВЗ назвали намерения Альфа-банка неконструктивными. 15 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении госгарантий УВЗ. Об этом глава кабинета министров заявил на встрече с гендиректором УВЗ Олегом Сиенко. "Я считаю, что в нынешней ситуации этот вопрос может быть, и должен быть рассмотрен, - заявил Медведев. - Я дам поручение и Минпромторгу, и правительству рассмотреть вопрос о предоставлении вашему предприятию государственных гарантий в тех объемах, которые вы заявляли для выполнения существующих контрактов, включая, прежде всего, договоры по производству гражданской продукции".

УВЗ - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав корпорации входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие - "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. 100% акций корпорации принадлежит государству. Предприятие выпускает среди прочей военной техники, в частности, танки Т-90 и Т-72, а также боевые машины огневой поддержки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама