Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата в 2014 году вскрыла нарушений более чем на 0,5 трлн рублей

18 мая 2015, 16:56 UTC+3 МОСКВА невыделение участков, /для строительства
22 проверки были проведены по предложениям Совета Федерации, 29 - по представлениям и поручениям Госдумы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС./ Счетная палата в 2014 году выяснила нарушений на 524,5 млрд рублей. Об этом сообщила, выступая в Госдуме на заседании комитета по бюджету и налогам, глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

"За 2014 год проведено 445 контрольных экспертно- аналитических мероприятий. Мы старались акцентировать контрольную работу на проверке не конкретных учреждений, а на проверке какой-то проблематики, чтобы делать системные выводы и формулировать конкретные предложения как для правительства, так и для парламента", - заявила Голикова.

Она уточнила, что 22 проверки были проведены по предложениям Совета Федерации, 29 - по представлениям и поручениям Госдумы. Всего выявлено нарушений и недостатков на сумму 524,5 млрд рублей, из них 343 млрд рублей связаны исключительно с нарушением бюджетного законодательства. Выявлено нецелевое использования средств на сумму 9,1 млрд рублей. Самая большая статья убытков связана с неэффективным использованием бюджетных средств - на общую сумму 173 млрд рублей.

"Мы фиксируем в рамках всех контрольных мероприятий, что средства заедаются, попадают в бюджет, но не расходуются, основной причиной является отсутствие проектно- сметной документации, невыделение участков (для строительства)... Наиболее отстающей сферой является сфера дорожного строительства, как правило - в регионах страны. Средства потом возвращаются обратно, иногда так происходит в течение 2-3 лет. Расторопность властей оставляет желать лучшего", - отметила Голикова, поясняя, что имеется в виду под неэффективным использованием бюджетных средств.

По итогам проверок было направлено 435 представлений и предписаний. "Мы увеличили количество материалов, которые направляются в правоохранительные органы, органы предварительного следствия и госбезопасности", - подчеркнула глава Счетной палаты. Всего в перечисленные органы направлено 158 предписаний и представлений, возбуждено 24 уголовных дела, в 8 случаях были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Также в 2014 году Счетной палатой составлено 88 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 1,2 млн рублей. "Незначительность этой суммы связана с тем, что сами штрафы имеют небольшие размеры", - пояснила Голикова.

В результате проведенных мероприятий в 2014 году только за счет мер прокурорского реагирования в бюджет возвращено 309 млн рублей. Также непосредственно в ходе контрольных мероприятий Счетной палаты и сразу после них в бюджет было возвращено 1,35 млрд рублей, заявила Голикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама