Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты к июлю проработают вопросы имплементации соглашения об ассоциации Украины-ЕС

18 мая 2015, 17:38 UTC+3
РФ не ставит вопрос о дальнейшей отсрочке введения в действие соглашения, указал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 мая. /ТАСС/. Эксперты к июлю подготовят материалы по проблемным вопросам, связанным с таможенным и техническим регулированием, а также фитосанитарным контролем в связи с предстоящим введением в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом заявил сегодня журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам трехсторонней министерской встречи ЕС-Россия-Украина.

"Мы стараемся находить с нашими коллегами ответы на вопросы, - отметил Улюкаев. - Мы прошли по большой повестке дня сегодня, и результатом стало формулирование мандата для экспертов по отработке вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство".

По его словам, это касается технического регулирования, таможенного администрирования, а также улучшения информационного обмена на трехстороннем уровне.

"А чтобы снять беспокойство по поводу страны происхождения товаров, ввозимых в Россию, - меры в области фитосанитарного контроля, которые позволили бы бизнесу не иметь дополнительных административных барьеров и др.", - указал Улюкаев.

Он отметил, что РФ не ставит вопрос о дальнейшей отсрочке введения в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "Нет, об этом вопросе речь не шла. Мы такой вопрос не ставили, и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть", - сказал министр.

По его словам, в такой отсрочке нет необходимости. "Не в наших интересах и не в интересах наших партнеров, чтоб просто месяц проходил за месяцем, и на вопросы, которые поднимались, не находились ответы. Мы сформулировали задачу для экспертов таким образом, чтобы ответы были получены без дальнейшего откладывания", - добавил Улюкаев.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что на встрече также достигнута договоренность, что текст соглашения по зоне свободной торговли ЕС-Украина и дата введения его в действие 1 января 2016 года меняться не будут. "Это фундаментальный принцип, с которым согласились все стороны, включая российскую", - сказал министр иностранных дел Украины, указав, что трехсторонние консультации будут продолжены.

В сентябре 2014 года в ходе министерской встречи в Брюсселе была достигнута договоренность отложить имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС на 15 месяцев - до конца 2015 года из-за рисков для российской экономики. Ранее предполагалось имплементировать соглашение осенью 2014 года.

Иски в рамках ВТО

Также глава Минэкономразвития сообщил, что ЕС и РФ продвинулись в переговорах о внесудебном решении 2-3 исков в рамках ВТО.

"Есть споры, инициированные европейской стороной, есть споры инициированные российской стороной, мы продвинулись в том, чтобы обеспечить досудебное решение этих вопросов, по крайней мере, 2-3 из них", - заявил Улюкаев.

Как сообщалось ранее, у Евросоюза к России есть претензии по пошлинам на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла и эти вопросы будут решаться в ВТО посредством арбитража.

Первое расследование в рамках ВТО между ЕС и Россией было начато еще в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, а в апреле 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.
В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле 2014 года - по третьему энергопакету сообщества.-

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама