Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: увеличение Великобританией импорта газа из РФ противоречит ее позиции по санкциям

18 мая 2015, 20:00 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Крупнейшая в стране энергетическая компания Centrica 13 мая объявила о продлении соглашения с "Газпромом" о закупках газа и об увеличении их объемов на 70%
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Решение правительства Великобритании об увеличении импорта газа из России противоречит его жесткой позиции по санкциям против РФ, введенным в связи с кризисом на Украине. Такое мнение высказывает газета Financial Times в статье, размещенной на ее сайте.

Крупнейшая в Великобритании энергетическая компания Centrica 13 мая объявила о продлении соглашения с "Газпромом" о закупках газа и об увеличении их объемов на 70%. Договор возобновлен на три года начиная с октября 2014 года с возможностью продления до 2021 года. "Принятое на прошлой неделе решение нового министра энергетики Великобритании Эмбер Радд одобрить существенное увеличение закупок газа у "Газпрома" бросает тень неопределенности на британскую политику относительно санкций против России", - пишет Financial Times

Газета отмечает, что до сих пор Великобритания, как и США, выступала за жесткие санкции против России, в то время как многие в Германии и Франции считают санкции "бесполезными". "Сейчас представляется, что Соединенное Королевство переметнулось на другую сторону в этих дебатах", - считает деловое издание. Напоминая о заявлениях британского премьера Дэвида Кэмерона, министров иностранных дел Филипа Хаммонда, обороны Майкла Фэллона и энергетики Эда Дэйви о необходимости сохранения санкций и давления на Россию, газета пишет: "Все эти высказывания сейчас кажутся излишними".

Газета отмечает, что Россия и "Газпром" преследуют две цели: сохранить свою долю на рынке газа Европы и избавиться от необходимости транспортировать газ через Украину. "Газпром, поставляющий газ по трубопроводу "Северный поток", давно хотел расширить этот проект, продлив линию в Нидерланды и потом далее, через пролив Ла-Манш в Великобританию", - отмечает Financial Times. "Решение Эмбер Радд одобрить сделку с Centrica приближает реализацию всего этого", - считает газета.

Издание усматривает противоречие в позиции британского правительства, которое, с одной стороны, увеличивает зависимость своей страны от поставок энергоносителей из России, а с другой, проводит линию на конфронтацию с Москвой. "Если бы эта сделка была частью серьезного урегулирования спора вокруг Украины, которое предусматривало бы восстановление отношений с Россией, нейтрализацию и федерализацию Украины, диверсификацию поставок газа в Европу и Великобританию, чтобы ни один поставщик не приобретал чрезмерную силу на рынке, то это можно было бы принять и даже приветствовать. Однако эта сделка не достигает ни одной из этих целей", - считает Financial Times.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама