Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР пока сохраняет прогноз инфляции в 2015 г. в 11,9%, но не исключает, что она будет ниже

18 мая 2015, 20:58 дата обновления: 18 мая 2015, 21:31 UTC+3
Индексация тарифов в 2016 году обсуждается в правительстве на уровне 7,5-11% , Минэкономразвия настаивает на 7,5%, сказал также глава министерства РФ Алексей Улюкаев
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 мая. /ТАСС/. МЭР пока сохраняет прогноз инфляции в 2015 году в 11,9%, но не исключает, что она будет ниже, сообщил в беседе с журналистами глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

"Мы пока сохраняем прогноз по инфляции в 11,9% Все гипотетично, очень зависит от курса, от продовольственных цен. Поэтому смысла менять не вижу. Но шансы, что будет меньше 11,9%, существуют", - сказал он.

Ранее заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин не исключал, что инфляция в РФ по итогам года может оказаться ниже прогнозного значения - около 10,5% При этом прогноз Минфина уже довольно долго находится на отметке в 11%

Орешкин также сообщал, что по итогам мая 12-месячное изменение ИПЦ (индекс потребительских цен) может снизиться в диапазон 15,8-16%

Индексация тарифов обсуждается на 7,5-11%

Индексация тарифов в 2016 году на 7,5-11% обсуждается в правительстве, МЭР настаивает на 7,5%, сообщил Улюкаев.

"В отношении (тарифов естественных монополий) предложена вилка - по железнодорожным перевозкам - 7,5-10%, по сетевым компаниям - 7,5-11%, по тепловой энергии - 7,5-9%, по газу утверждены окончательные цифры - 7,5% - для промышленности и 8,5% для населения", - сказал он.

При этом Улюкаев добавил, что МЭР сохраняет свою позицию об индексации тарифов на уровень не более 7,5% и "будет приводить аргументы в пользу этого".

Министр также отметил, что при определении индексации тарифов элекросетевых компаний "будет проводиться оценка их финансового положения, возможности участия в их инвестпрограммах средств ФНБ".

"Решение по уровню индексации тарифов, думаю, будет приниматься в сентябре", - заключил Улюкаев.

Ключевую ставку можно снизить "более агрессивно"

Он также сообщил, что, по его мнению, ключевую ставку ЦБ РФ можно было бы снизить "более агрессивно".

На заседании 30 апреля Банк России понизил ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. При этом регулятор сообщил, что продолжит снижение ключевой ставки при торможении инфляции.

"По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - указал ЦБ.

Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассуждая о независимости Центробанка в принятии своих решений, заявлял журналистам, что это было продемонстрировано, в частности, в конце апреля - "совет директоров ровно сделал не так, как рекомендовало правительство". Он также добавил, что ждет дальнейшего понижения ставки в ближайший месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама