Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин поддержал законопроект об амнистии капиталов

19 мая 2015, 8:24 UTC+3
Амнистия, согласно предлагаемой схеме, будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на совещании с вице-премьерами РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) на совещании с вице-премьерами РФ

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Правительство РФ поддержало законопроект об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов. Об этом сообщается в официальном аккаунте кабмина в Twitter. Положительное заключение на данную инициативу также размещено на сайте правительства.

Что предусматривает документ

Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" разработан правительством в соответствии с поручением президента РФ по итогам послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Документ, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса, которые должны быть прописаны в тексте законопроекта при подготовке его ко второму чтению.

Амнистия, согласно предлагаемой схеме, будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано госорганам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу. Кроме того, этот механизм позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения.

На минувшей неделе глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, связанных с законопроектом об амнистии капиталов. Документ "направлен на создание условий обеспечения реализации закона о легализации капиталов в сфере налоговых правоотношений посредством установления льгот и преференций в части налогообложения операций с указанным имуществом, а также оснований непривлечения к налоговой ответственности", указывается в пояснительной записке.

"Законопроектом предлагается установить особенности правового регулирования в сфере налоговых правоотношений в отношении физлиц, добровольно представивших в соответствии с федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" в налоговые органы сведения о своем имуществе, включая имущество, переданное иным лицам в номинальное владение, а также банковских счетах (вкладах), - отмечается в сообщении на сайте кабмина. - В частности, непривлечение к ответственности за налоговое правонарушение, если такое правонарушение было при приобретении (формировании источников приобретения), использовании или распоряжении имуществом и (или) счетами (вкладами), запрет на использование полученных материалов в качестве доказательств в налоговых правоотношениях, признание сведений, содержащихся в специальной декларации и прилагаемых к ней документах, налоговой тайной".

При этом предполагается, что передача имущества фактическому владельцу не является основанием для признания налогов, пени, штрафов, уплаченных соответствующим номинальным владельцем в отношении такого задекларированного имущества, излишне уплаченными.

"Правительство РФ поддерживает законопроект", - подчеркивается в заключении кабинета министров.

Предложение президента 

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин предложил полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. 

По словам президента, при амнистии капитала вопрос не в возврате капитала, а в его легализации. "Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще", - заявил глава государства. "Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос - в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, то пусть оставляет", - отметил Путин. 

Законопроект об амнистии капитала был внесен в Госдуму правительством 27 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама