Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: регионы не получат субсидии на автодороги, пока не наладят пригородное сообщение

19 мая 2015, 8:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Регионы должны предоставить правительственной комиссии договоры с пригородными пассажирскими компаниями на транспортное обслуживание в 2015 году и соглашения об урегулировании споров о долгах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Российские регионы могут не получить субсидий на автомобильные дороги, пока не наладят пригородное железнодорожное сообщение. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Этот принцип зафиксирован в постановлении правительства о распределении вспомогательных трансфертов регионам на их дорожное хозяйство, объясняет чиновник, курирующий инфраструктуру. Деньги будут перечислены, только если правительственная комиссия по транспорту под руководством зампреда правительства Аркадия Дворковича одобрит то, как регион исполняет полномочия по организации транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении, говорится в документе. Речь о 60 млрд рублей, которые правительство в этом году выделит на крупные проекты федерального значения и расширения пропускной способности дорожной сети.

Новый порядок описан в протоколах апрельских заседаний комиссии. Регионы должны предоставить ей договоры с пригородными пассажирскими компаниями (ППК) на транспортное обслуживание в 2015 году и соглашения об урегулировании споров о долгах, а также подтвердить, что ППК полностью получат компенсацию потерь от регулирования тарифов. Если комиссия одобрит действия региона, она разрешит перечислить автодорожную субсидию, подчеркнул чиновник. Если регион не сможет решить проблему с ППК, трансферт может быть отдан другим субъектам РФ, говорится в протоколе заседания комиссии.

На двух заседаниях одобрение получили 49 регионов, больше половины из них - при условии, что доработают договоренности с ППК, следует из протоколов. Но среди этих 49 регионов нет тех, где вовсе прекратилось пригородное сообщение: Вологодской, Псковской, Тульской и Новгородской областей и Забайкальского края. Представитель РЖД от комментариев отказался.

По словам представителя Дворковича, документы всех регионов должны быть рассмотрены до конца мая. Ближайшее заседание комиссии пройдет во вторник, говорят чиновники. Представитель Дворковича его график не комментирует.

Правительство выделило из антикризисного фонда 8,8 млрд руб. на компенсацию затрат на пригородное сообщение, регионы получили право регулировать тарифы и компенсировать недополученные доходы от регулирования тарифов. НДС для пригородных перевозок обнулен, льготная ставка платы за инфраструктуру снижена с 0,25 до 0,1%, а РЖД обещали передавать электрички в капитал пригородных компаний.

Электрички отменялись, потому что регионы не могли компенсировать ППК потери. Из 25 ППК, по данным РЖД, только у 11 был положительный финансовый результат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама