Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Агентство жилищного развития может стать санатором строительного рынка

19 мая 2015, 9:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Депутат Госдумы Хинштейн предлагает наделить АЖР полномочиями, в частности, по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Создаваемое Агентство жилищного развития (АЖР) может стать санатором строительного рынка, пишет во вторник газета "Коммерсантъ". Издание ссылается на имеющееся в его распоряжении поручение аппарата правительства Минстрою, Минфину, МЭР, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и фонду РЖС проработать обращение депутата Госдумы, главы рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, сообщает Хинштейн. По его словам, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства.

Для снижения рисков нарушения прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства вследствие банкротства застройщиков и гарантов исполнения их обязательств, а также снижения социальной напряженности Хинштейн предлагает правительству ряд мер по контролю за деволоперами. В частности, необходимо наделить АЖР (создается путем объединения АИЖК и РЖС) функциями санатора строительного рынка.

Страхование ДДУ и компенсационный фонд

По данным газеты, чтобы защитить права дольщиков, АЖР могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия - не только новые, но и действующие, в СК АИЖК (станет дочерней структурой того же АЖР).

По аналогии с туристической отраслью предлагается создать на базе АЖР компенсационный фонд, куда девелоперы будут отчислять до 5% оборота. По мнению Хинштейна, средства фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков. АЖР может получить возможность контролировать финсостояние девелоперов через проведение проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации.

При банкротстве строительных компаний АЖР будет одним из участников судебных разбирательств, представляя интересы дольщиков, следует из текста письма.

Поддержать предложения Хинштейна готовы в Минстрое, АИЖК и РЖС, говорит источник газеты, знакомый с ситуацией. Но в пресс-службе Минстроя уточняют, что пока не сформировали окончательный ответ.

В АИЖК и РЖС не прокомментировали ситуацию.

В аппарате правительства идею пока не одобряют. "Речь идет о создании дополнительного контролирующего органа, в то время как официальная позиция правительства сейчас сводится к сокращению подобных институтов", - поясняет собеседник газеты.

В МЭР РФ пока дают неоднозначный ответ. Перестрахование рисков долевого строительства в СК АИЖК требует расчетов о необходимости выделения дополнительных средств из бюджета, заявили в министерстве.

В Минфине на запрос не ответили. В секретариате Шувалова от комментариев отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама