Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР РФ поддерживает рационализацию страховок по вкладам

19 мая 2015, 9:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 19, мая. /ТАСС
Глава ведомства считает, что необходимо введение франшизы, когда 90% суммы вклада застрахованы, а 10% - личный риск депозитера
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ поддерживает идею рационализации страховых выплат по банковским вкладам, выступая за введение франшизы в 10%. Об этом заявил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

"Рационализацию (страховых выплат) в принципе поддерживаю, но я считаю, что лучшим вариантом является франшиза, когда 90% (суммы вклада) застрахованы, а 10% - личный риск депозитера", - сказал министр.

Улюкаев добавил, что предложения, ранее озвученные главой Сбербанка России Германом Грефом об ограничении страховых выплат, также возможны, но трудноадминистрируемы. "Мне кажется, франшиза понятна, есть международный опыт, ясно, как она работает", - добавил он.

При этом глава МЭР подчеркнул, что "пока решений никаких нет, будем еще продолжать обсуждать этот вопрос".

Предложения Сбербанка

Ранее в СМИ сообщалось, что Греф предложил ограничить страховые выплаты по депозитам физлиц в банках, лишившихся лицензии. Таким образом, по его мнению, можно бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам.

Вариантов реализации этой идеи Греф предложил сразу три.

Первый - ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками - 3 млн рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад).

Второй - выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет.

Третий, наиболее радикальный - не более одного раза в принципе.

В ЦБ, Минфине и МЭР заявляли, что готовы изучить предложения главы Сбербанка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама