Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ готова допустить на рынок около 20% компаний Венгрии, Греции, Кипра при снятии эмбарго

19 мая 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Среди греческих поставщиков право на поставки в Россию, получили "единицы", указали в Россельхознадзоре
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Россельхознадзор готов допустить на российский рынок 20% от прежнего количества поставщиков Венгрии, Греции и Кипра в случае снятия продэмбарго. Об этом заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Процентов 20 от того, что было", - сказал он о количестве предприятий из этих трех стран Евросоюза, которые подтвердили соответствие требованиям Таможенного союза в ходе российской проверки.

"Если в Венгрии было 90 (предприятий), то даже после снятия ответных мер будет 15 предприятий. То же самое по Кипру - было 6, стало 2", - продолжил руководитель ведомства. Среди греческих поставщиков право на поставки в Россию, по словам Данкверта, получили "единицы".

Отсутствие диалога

За время действия российских продовольственных санкций значительно поменялась структура собственников на европейских продовольственных предприятиях, продолжил Данкверт. Новый персонал зачастую не знаком с требованиями Таможенного союза для поставщиков, отметил он.

Всего в Евросоюзе было допущено для поставки на российский рынок около 6 тыс. предприятий, причем 90% из них - без проверки Россельхознадзора, а под гарантии безопасности страны-поставщика, напомнил глава ведомства.

"Мы ищем механизм, чтобы все эти предприятия были допущены по регламенту Таможенного союза - с инспектированием, либо по согласию стран", - отметил он. Эта работа осложняется отсутствием диалога с коллегами из стран Евросоюза и отсутствием персонала и средств на командировки, пояснил он.

При этом послабление в российских ответных мерах на западные санкции находится в компетенции правительства, подчеркнул Данкверт.

По его словам, ветеринарные и фитосанитарные службы Евросоюза прекратили переговоры об условиях возобновления поставок европейской продукции в РФ в случае отмены продовольственного эмбарго. Об этом заявил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Сергей Данкверт в ходе пресс-конференции.

"Наши коллеги из ЕС диалоги все прекратили. Мы последний раз говорили в январе", - сказал он.

Россия пыталась решить вопросы запретов на поставки продукции из отдельных стран ЕС в двустороннем порядке, продолжил глава Россельхознадзора. Однако такой режим не устроил ЕС, поскольку он противоречит идее целостности союза, заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама