Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект о снижении бонусов в торговле

19 мая 2015, 17:53 UTC+3 МОСКВА Ириной Яровой, /"Единая Россия"
Документ предполагает снижение вознаграждений, которые поставщики выплачивают торговым сетям, с 10% до 3% от стоимости товара
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС./ Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в закон о торговле, снижающие размер вознаграждений (бонусов), которые поставщики выплачивают торговым сетям, с 10% до 3% от стоимости товара. Бонусы выплачиваются за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Ириной Яровой ("Единая Россия").

"Изменения направлены на прямую поддержку отечественного производителя и устранение дискриминационных практик, - заявила, представляя законопроект, Яровая. - Мы по предложению Федеральной антимонопольной службы предлагаем сделать запреты (навязывания) абсолютными. Само наличие в любом договоре этого вида услуг будет означать безусловную ответственность для обеих сторон, абсолютно зеркальную. Наша задача - обеспечить жизнеспособность на продовольственном рынке, в том числе малого и среднего бизнеса, который ни при каких обстоятельствах не может соглашаться на данные дискриминационные практики, потому что они несут отягощающий, обременительный характер".

Документ также запрещает ритейлерам брать с поставщиков оплату за доступ на полки магазина (листинг) и назначать выплаты за изменение ассортимента. Кроме того, законопроект предусматривает сокращение отсрочки оплаты ритейлерами реализованных продуктов. В частности, для товаров со сроком годности менее 10 дней предельная отсрочка оплаты может быть снижена с 10 до 5 дней. Для товаров со сроком годности до 30 дней отсрочка снижается с 30 до 20 дней, а для продукции со сроком годности более 30 дней отсрочка сокращена с 45 до 35 дней.

Документ также содержит поправку, увеличивающую срок давности по нарушениям антимонопольного законодательства в сфере торговли с 2 месяцев до 1 года.

"Сегодня ФАС прекращает 88% дел из-за истечения срока давности", - пояснила Яровая.

Кроме того, законопроект вводит понятие ярмарочной деятельности и уточняет термин "ярмарка". Предполагается, что точная терминология поможет отечественным товаропроизводителям продвигать товар на рынке.

Ко второму чтению законопроект будет доработан при участии представителей бизнеса.

Как сообщал ТАСС, параллельно с этим документом идет экспертное обсуждение правительственной версии законопроекта о поправках в закон о торговле. Игроки рынка оценивают ее как более мягкую. Так, предложенный Яровой запрет на входной бонус (листинг) заменен на ограничение включения таких выплат в договор поставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама