Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВТБ может стать акционером "РусГидро" с долей около 17%

20 мая 2015, 8:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. ВТБ может стать акционером "РусГидро". Об этом сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на профильного федерального чиновника и два источника, близких к одной из сторон переговоров.

"РусГидро" давно обсуждает с правительством варианты рефинансирования долга "дочки" - "РАО ЭС Востока", который образовался из-за ограничения тарифов на Дальнем Востоке. По итогам 2014 года вместе с процентами он достиг 80 млрд рублей. Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго до 1 июня обеспечить рефинансирование долга, "включая предоставление госгарантий "РусГидро" перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале "РусГидро".

"РусГидро" хотела бы привлечь 85 млрд рублей, но сумма может быть и меньше, отмечают два собеседника газеты. Структура и условия сделки обсуждаются, но теоретически "РусГидро" могла бы выпустить допэмиссию и продать банку казначейские акции (5,6%), уточняет один из них. У компании уже есть 54 млрд объявленных акций (12,3% от капитала в случае размещения всего пакета).

Вчера акции "РусГидро" на Московской бирже стоили 59 коп., капитализация компании составляла 229,6 млрд рублей. Закон об акционерных обществах запрещает размещать акции дешевле номинальной цены, а она у бумаг компании составляет 1 рубль. Таким образом, "РусГидро" может получить за новые акции 54 млрд рублей, говорит аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. А продажа казначейского пакета принесет еще 12,8 млрд рублей. Общая сумма сделки составит 66,8 млрд рублей, доля Росимущества сократится с 66,8 до 58,6%, а ВТБ получит около 17% "РусГидро", подсчитал Корначев.

ВТБ не против участия в сделке, но хочет зафиксировать выгодные условия выхода из капитала, сказали два собеседника издания. По их словам, банк хотел бы получить опцион на продажу акций "РусГидро" самой компании по более высокой цене примерно через пять лет. ВТБ - не финансовый инвестор, а банк и доходность по сделке правильно будет сравнивать с доходностью от кредитования, но из-за сложной сделки она может вырасти, заявил источник в одном из банков.

Вчера представитель Минэкономразвития сказал, что вопрос прорабатывается. Представитель Минэнерго не ответил на вопросы. Представители ВТБ и "РусГидро" отказались от комментариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама