Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: необходимости корректировать бюджетное правило нет

20 мая 2015, 14:04 UTC+3
Нужно будет правильно интерпретировать это бюджетное правило, указал глава Минфина РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Корректировать бюджетное правило нет необходимости, нужна его правильная интерпретация. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Правило не нужно будет корректировать (при подготовке проекта бюджета на следующие три года), закон править не нужно. Нужно будет правильно интерпретировать это бюджетное правило", - сказал Силуанов.

"При расчетной базовой цены на нефть - в следующем году она у нас 87 долларов за баррель, использовать тот курс, который есть у нас в прогнозе, а это около 60 долларов за баррель и курс около 50 рублей (за доллар). То есть, использовать тот курс, который рассчитан при 60 долларах за баррель невозможно, это экономически неправильно. Поэтому при 87 долларах за баррель можно применять расчетный курс, который был бы при такой цене на нефть. В таком случае можно было бы посчитать предельный объем расходов. В таком ключе бюджетное правило нужно корректировать, это рационально и разумно", - сказал Силуанов.

Бюджетное правило - правило формирования российского бюджета, которое определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

После того, как объем Резервного фонда превышает 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1 проц ВВП. Если цена на нефть снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года.

Как ранее отмечала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, практика применения бюджетного правила по опыту прошлых лет не работает в условиях новых, резко упавших цен на нефть. Так, если применить бюджетное правило к следующей трехлетке, то дефицит Резервного фонда будет около 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной, указывала замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама