Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Мантуров рассчитывает на рост промышленного производства в России

27 мая 2015, 15:20 UTC+3 МОСКВА 20, мая. /ТАСС

Глава Минпромторга связал апрельское падение промпроизводства с сокращением потребительского спроса, а также с высокой ключевой ставкой Банка России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассчитывает на рост промышленного производства в России по мере снижения ключевой ставки ЦБ. Об этом он заявил журналистам, комментируя сегодняшние данные Росстата. По данным статистического ведомства, производство в РФ за 4 месяца 2015 года снизилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В апреле показатель упал на 4,5% в годовом и на 6,5% - в месячном выражении, с очисткой от сезонного фактора - на 1,6%

Мантуров связал апрельское падение производства с сокращением потребительского спроса, а также с высокой ключевой ставкой Банка России. По словам министра, "спрос зависит от доступности кредита". Таким образом, после снижения ключевой ставки и, следовательно, роста спроса "будет расти и промышленное производство в стране", полагает он.

 

Ситуация в розничной торговле

Оборот розничной торговли в России в январе-апреле 2015 года упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал Мантуров. "Отдельно хочу остановиться на торговле. В прошлом году розничный оборот увеличился на 2,7% - в основном за счет продовольственных товаров, продажи которых выросли более чем на 5% Продажи уже за первые четыре месяца текущего года упали примерно на 6%, что говорит о снижении покупательской способности нашего населения", - сказал министр.

Мантуров отметил, что Минпромторг еженедельно отслеживает ситуацию по ценам на рынке по продуктам питания. Торговые сети "достаточно долго сдерживали цены", подчеркнул он. "В итоге продуктовая инфляция росла в 2-3 раза меньшими темпами, чем падение курса рубля", - указал министр. "При этом розница демпфировала (уменьшила амплитуду колебаний) не только рост стоимости импорта, но и повышение отпускных цен российских производителей. Сейчас курс рубля укрепился, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен не предполагается", - сказал Мантуров.

Как ранее сообщал Росстат, оборот розничной торговли в России в 1-м квартале 2015 снизился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 6,286 трлн рублей, тогда как в марте - на 8,7% (по сравнению с мартом 2014 года) - до 2,201 трлн рублей. При этом по сравнению с февралем 2015 года этот показатель увеличился на 6,8%

Докапитализация ГАЗа

По данным Мантурова, объем госгарантий для группы ГАЗ составит около 20 млрд рублей. "Группе ГАЗ согласования практически завершены, и в ближайшее время после окончательного одобрения суммы решение будет принято. Что касается цифры - она около 20 млрд рублей", - сказал министр. 

В феврале Мантуров сообщил, что группа ГАЗ первой среди российских компаний обратилась за госгарантиями на 25 млрд рублей в рамках антикризисного плана. Тогда он пояснил, что компания запросила гарантии под реструктурируемые 25 млрд рублей. Этот вопрос будет рассматриваться на комиссиях в Минэкономразвития и Минфине, а так как объем большой, то заявка будет окончательно одобряться на антикризисной комиссии под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

По словам министра, за первые четыре месяца такие меры способствовали росту производства на "Автовазе" на 13% и на "Уазе" - на 7%.

"За первые 1,5 месяца действия программы (льготного автокредитования) уже реализовано 38,5 тыс. автомобилей. В этом году на общем фоне снижения производства иностранных брендов рост производства на "Автовазе" за четыре месяца составил 13%, и по Ульяновскому автозаводу - 7%. Меры поддержки позволят увеличить объемы продаж до конца годе не меньше, чем на 300 тыс. автомобилей", - проинформировал Мантуров.

Торговый оборот с Египтом

Денис Мантуров заявил, что Россия в ближайшие пять лет планирует в 1,5 раза увеличить торговый оборот с Египтом.

"Мы рассчитываем, что тот объем торгового оборота, которого мы достигли в 2014 году на уровне 5,5 млрд долларов, мы сможем нарастить в ближайшие пять лет как минимум на 50%", - отметил он.

Отвечая на вопрос о создании российской промышленной зоны в Египте в районе Суэца, министр сообщил, что Россия рассчитывает получить в ближайшее время от египетской стороны конкретные предложения по созданию таких зон. "Сейчас изучаются несколько вариантов, в том числе с учетом расширения Суэцкого канала (официальное открытие нового канала запланировано на 6 августа). Это будут индустриальные зоны промышленного типа, которые будут предоставлены египетской стороной с учетом наличия там энергетической и коммунальной инфраструктуры, чтобы предприятия не тратили в дальнейшем время на решение инженерных вопросов, - сказал он. - В числе организуемых производственных зон планируется, в частности, создание логистической инфраструктуры для складирования и хранения зерна, учитывая, что Египет является крупнейшим импортером пшеницы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама