Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия уже может требовать досрочного погашения долга Украины, но не делает этого

20 мая 2015, 16:02 UTC+3
По словам президента РФ, заявление Украины о предстоящем дефолте является следствием невысокого профессионализма Киева
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Россия уже может требовать досрочное погашение долга Украины, но не делает этого по просьбе Киева и МВФ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60 процентов, такое право возникает - досрочное погашение. Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров и по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом. Не желаем усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей", - заявил Путин на совещании с членами правительства. 

По словам Путина, заявление Украины о предстоящем дефолте является следствием невысокого профессионализма Киева. "Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему не высокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - заявил Путин.

Глава государства поручил  главе Минфина РФ Антону Силуанову провести консультации по долгу Украины перед РФ. 

"Насколько я понимаю, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства", - добавил Путин, обращаясь к министру финансов РФ.  Министр подтвердил слова Путина.

"Программа валютного фонда всегда учитывает и строится на том, чтобы требования кредиторов были урегулированы в той или иной степени. Поэтому программа не может предоставлять ресурсы для страны, которая имеет неурегулированную задолженность перед своим кредитором. Поэтому мы здесь будет вести консультации с МВФ по вопросу о ходе реализации программы и по защите интересов РФ при предоставлении очередных траншей финансовой помощи", - сказал Силуанов. 

По его словам, Минфин пока не отмечает нарушений условий кредитного соглашения с Украиной, но готов при их появлении обратиться в суд, также указал министр.  

"До настоящего момента Украина выполняла свои обязательства по обслуживанию долга. Последний такой платеж был в феврале текущего года, следующий платеж должен быть 20 июня в размере $75 млн. Пока нарушений условия соглашения, за исключением ковенанты, нет. Нам нужно будет сейчас проанализировать последствия такого решения Верховной Рады, и в случае, если мы увидим нарушения тех обязательств, которые Украина брала на себя при вложении наших ресурсов в облигации украинского правительства, мы обратимся за судебным механизмом защиты наших интересов", - сказал Силуанов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}