Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: темпы экономического роста с 2018 года могут достигнуть 4,5%

20 мая 2015, 17:45 дата обновления: 20 мая 2015, 18:16 UTC+3

По словам главы МЭР, инвестиции с 2017 года будут расти примерно на 9% в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Темпы экономического роста с 2018 года могут достигнуть 4,5%, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Инвестиции с 2017 года будут расти примерно на 9% в год, заявил он.

"Начиная с 2017 года, мы видим возможность выхода на рост инвестиций примерно на 9,5% в год с доведением к 2018 году примерно до 22% от ВВП, - заявил министр журналистам. "Таким образом, рост экономический может составить от 4%, начиная с 2017 года, 4,5% - с 2018 года. То есть, превысит среднемировой экономический рост, при том, что производительность труда будет немного выше темпами расти, примерно до 5%", - добавил он.

Министр пояснил, что этот прогноз исходит из сохранения санкционного давления на прежнем уровне и прежней конъюнктуре мировых рынков.

Комментируя данные о снижении промышленного производства, министр связал это с сезонными факторами. Он добавил, что еще ранее прогнозировалось, что в апреле и в мае эта статистика будет ухудшаться. "Мы ожидаем изменения этого направления динамики в сторону позитивной третьего квартала (2015 года)", - подчеркнул Улюкаев.

Не впадать в софистику 

Улюкаев считает, что обсуждение возможных изменений бюджетного правила будет продолжаться еще некоторое время, и при этом важно исходить из базовых представлений о этом вопросе.

"Я не думаю, что мы должны впадать в такую софистику", - заявил он журналистам.

Министр заметил, что дискуссии на эту тему пока продолжаются. "Наверное будет продолжаться еще какое-то время", - добавил он. Министр отметил, что практическая сторона бюджетного правила состоит в возможности профинансировать дефицит бюджета.

Что такое софистика

Софистикой называют образ мышления, отталкивающийся не от истины, а от чего-нибудь другого, либо пытающийся свести истину к чему-либо помимо самой истины. Софистика означает попытку рассматривать истину как одну из многих ценностей, в силу этого зависимую от точки зрения, оценочного суждения либо чьего-либо желания.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам. что Минфин предлагает не корректировать бюджетное правило, но изменить порядок счета объема расходов, которое государство может себе позволить.

"Мы предлагаем не модифицировать бюджетное правило, а изменить порядок счета того объема расходов, который мы можем себе позволить, привязав курс рубля к доллару к расчетному показателю базовой цены на нефть. Это позволит нам абсолютно адекватно оценить предельный объем расходов, и он примерно будет соответствовать тем задачам, которые мы ставим по сокращению бюджетного дефицита ежегодно на один процентный пункт ВВП", - сказал Силуанов.

Бюджетное правило - правило формирования российского бюджета, которое определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной. После того, как объем Резервного фонда превышает 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП. Если цена на нефть снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года.

Как ранее отмечала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, практика применения бюджетного правила по опыту прошлых лет не работает в условиях новых, резко упавших цен на нефть. Так, если применить бюджетное правило к следующей трехлетке, то дефицит Резервного фонда будет около 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной, указывала замминистра.

О дефиците бюджета

По словам министра финансов Антона Силуанова, дефицит бюджета РФ должен ежегодно снижаться на 1 процентный пункт, чтобы с нынешних 3,4% достичь в 2016 году 2,4%, а в 2018 году стать нулевым. 

"Поскольку дефицит бюджета в этом году достаточно значительный - 3,4% ВВП. И дальше такой бюджетный дефицит мы себе позволить не можем, он должен сокращаться. По нашим оценкам, сокращение бюджетного дефицита должно составлять порядка 1 процентного пункта в год, с тем, чтобы к 2018 году выйти на минимальные параметры или даже бездефицитность бюджета", - сказал Силуанов.

"В будущем году дефицит бюджета не должен превысить 2,4% Во всяком случае мы сейчас рассматриваем такой сценарий бюджетной политики на предстоящие три года", - сказал Силуанов.

По его словам, уровень расходов бюджета будет расти в номинальном выражении "с учетом роста доходов и несмотря на снижение дефицита бюджета". Министр отметил, что объем расходов превысит в номинальном выражении уровень ожидаемых расходов текущего года.

По словам Силуанова, Минфин ожидает снижения доходов бюджета в текущем году на 2,5 трлн рублей, в следующем году - на 1,8 трлн рублей, а в 2017 году - на 1,5 трлн рублей.   

"Делать вид, что ничего не происходит, нельзя, и нам необходимо работать над повышением эффективности расходов и определению возможностей бюджета, которые мы можем себе позволить", - добавил министр.

Он отметил, что Минфин не предлагает увеличивать доходы бюджета за счет увеличения налогов. "Это решение окончательное, и мы руководствуемся им, именно этим подходом при подготовке основных параметров бюджета", - сказал глава Минфина.

О возможном сокращении бюджетных расходов

По словам Силуанова, правительство рассматривает возможность ежегодного сокращения бюджетных расходов на 5%.

"Мы такой вариант тоже рассматриваем. Это достаточно жесткий вариант. При таком подходе мы можем себе позволить увеличивать объемы расходов в номинальном выражении примерно на 250-300 млрд рублей ежегодно", - сказал Силуанов.

По его словам, расходы в номинальном выражении будут увеличиваться. "Позиция министерства финансов - либо пересмотреть вопрос по индексации наших обязательство, либо тогда сокращение других программ, в том числе инфраструктурных расходов, что в меньшей степени позитивно скажется на экономике. На наш взгляд, сегодня основная задача - стимулировать, запустить именно инвестиционный рост экономики, и пользуясь сложившейся ситуацией, когда издержки стали меньше, а конкурентоспособность экономики повысилась, мы ни в коем случае не должны обратно увеличивать текущие расходы, индексировать их на инфляцию, чтобы опять достичь той ситуации, когда основным источником роста был потребительский спрос", - сказал Силуанов.

По его словам, рост должен достигаться, прежде всего, за счет рост инвестиций в экономику.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама