Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики считают, что АЛРОСА в мае может снизить цены на алмазы на 2-3%

20 мая 2015, 18:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС

АЛРОСА планирует алмазодобычу в 2015 году на уровне 38 млн карат, продажи - на уровне 40 млн карат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. АЛРОСА, крупнейшая алмазодобывающая компания в мире, до конца мая 2015 года может снизить цены на алмазы на 2-3%, или на 5-6% с начала года. Об этом говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

Рынки алмазов находятся под давлением, из-за чего De Beers (второй крупнейший алмазодобытчик) в мае пришлось снизить цены еще на 3%, то есть в общей сложности на 5-6% с начала года. АЛРОСА, возможно, последует этому примеру, хотя эффект от снижения цен может быть сглажен за счет улучшения ассортимента продаж, как это было в 1-м квартале 2015 года, полагают аналитики.

В 2015 году De Beers планирует сократить производство на 6-12% - с 34 млн до 30-32 млн карат. АЛРОСА планирует алмазодобычу в 2015 году на уровне 38 млн карат, продажи - на уровне 40 млн карат, включая реализацию около 2 млн карат из запасов.

"Мы сохраняем свой изначально консервативный прогноз средней цены реализации алмазов почти без изменения на уровне $125 за карат, что на 1% выше показателя 2014 года, тогда как производители прогнозируют рост цен на 3-4%", - указывают эксперты.

АЛРОСА раскроет результаты пересмотра закупочных цен на алмазы для долгосрочных клиентов в конце месяца. "После снижения цен на 3% в 1-м квартале 2015 года и стабилизации в апреле мы ожидаем, что компания последует примеру De Beers и в мае сократит цены реализации приблизительно на 2-3% Негативная динамика во 2-м квартале 2015 года еще может быть сглажена за счет корректировки ассортимента продаж, как это было в 1-м квартале 2015 года, так что средняя цена реализации за 1-е полугодие 2015 года может быть близка к уровню 2014 года", - отмечается в обзоре.

По данным отраслевого агентства Rapaport, рынки США и Европы до сегодняшнего дня показывали лучшую динамику, чем другие регионы, но спрос в целом по миру по-прежнему слабый, так как товарные запасы остаются высокими (особенно в Индии), а дисбаланс между рынком необработанных и обработанных алмазов вынуждает добывающие компании менять свой подход к маркетингу. "Долгосрочные индикаторы - розничные продажи ювелирных изделий, цены на недвижимость в Китае, сравнительная динамика акций производителей предметов роскоши - по-прежнему свидетельствуют о слабом спросе в низкий сезон с апреля по июль", - отмечают аналитики Sberbank CIB.

При этом участники рынка по-прежнему ожидают небольшое восстановление цен ближе к концу года, по мере того как сокращение товарных запасов будет замедляться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама