Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт ООН: самые негативные прогнозы по экономике РФ не материализовались

20 мая 2015, 19:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Финансовые санкции, "конечно, сыграли свою роль" в ослаблении российской экономики, признал Григор Агабекян
Материал из 1 страницы

ООН, 20 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Наиболее негативные прогнозы по российской экономике не материализовались, считает эксперт Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) Григор Агабекян.

В разговоре с корр. ТАСС он высказал мнение, что негативные показатели, в первую очередь показатели роста ВВП, связаны с падением цены на нефть, а не с введенными в отношении РФ санкциями.

В опубликованном во вторник докладе ДЭСВ пересмотрела прогноз по ВВП России на 2015 год - ожидается, что он сократится на 3%, хотя в декабре эксперты ожидали, что по итогам года рост этого показателя составит 0,2%.

"В принципе, это не самый пессимистический прогноз, - отметил Агабекян. - Более того, судя по началу года наиболее негативные прогнозы по российской экономике не материализовались". "Московская межбанковская валютная биржа функционирует, фондовый рынок показывает очень хорошие результаты, компании, которые на нем зарегистрированы, довольно прибыльные", - подчеркнул он.

По его мнению, финансовые санкции, "конечно, сыграли свою роль" в ослаблении российской экономики.

"Ограничение доступа ведущих корпораций, банков к рынкам внешнего капитала более чем на 30 дней, конечно, резко повлияло на финансирование компаний и привело к спаду инвестиций, но здесь у России есть "подушка безопасности" - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, - констатировал Агабекян. - Так что были приняты шаги по стабилизации банковской системы, и я надеюсь, что они будут продолжаться. Ведь показатели начала года не такие уж негативные: меньше, чем 2% спада валового внутреннего продукта по сравнению с предыдущим годом".

Вместе с тем он выразил опасение, что в случае сохранения финансовых санкций "они уже начнут оказывать заметный негативный эффект". В то же время он указал на то, что рестрикции, возможно, будут сняты уже в ближайшие месяцы, обратив внимание, что даже в Евросоюзе "нет единого голоса" насчет необходимости продолжения санкций.

Эксперт ООН также назвал маловероятным отключение России от международной банковской сети SWIFT, к чему призывали ряд западных политиков. По словам Агабекяна, одним из примеров последствий отключения от SWIFT является Иран, экономике которого "действительно, был нанесен серьезный удар" в результате этого шага. "Но я думаю, это очень маловероятно в случае с Россией", - подчеркнул он.

Анализируя ситуацию в российской экономике, специалист высказался за принятие шагов, нацеленных на улучшение инвестиционной привлекательности, в том числе для зарубежных компаний. "В этом году мы ожидаем спад (в объемах инвестиций - прим. ТАСС), но желательно, чтобы со следующего года и далее - хотя бы в пределах 2-3 лет - начался существенный подъем", - отметил он. Кроме того, Агабекян указал на важность уменьшения оттока капитала и зависимости экономики от нефтегазовых доходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама