Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии потребовал расследовать передачу кишиневского аэропорта инвестору из РФ

20 мая 2015, 21:23 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Габурич распорядился выяснить, какую роль сыграл в этом предприниматель Илан Шор, задержанный по подозрению в махинациях по выводу $1 млрд из трех молдавских банков
Материал из 1 страницы
Аэропорт Кишинева

Аэропорт Кишинева

© flickr.com/Pieter v Marion

КИШИНЕВ, 20 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич потребовал от правоохранительных органов активизировать расследование передачи кишиневского международного аэропорта в концессию на 49 лет российской кампании "Авиа-Инвест". Выступая на заседании правительства, он распорядился выяснить, какую роль сыграл в этом предприниматель Илан Шор, задержанный по подозрению в махинациях по выводу $1 млрд из трех молдавских банков Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank.

"В 2013 году правительство ввели в заблуждение /в том/, что касается условий, на которых был передан в концессию аэропорт. Генеральная прокуратура также должна начать расследование данного факта", - сказал Габурич. Он обратил внимание правоохранителей на необходимость проверить все связанные с аэропортом переводы денег из Banca de Economii, Unibank, Banca Sociala в счета банка Privatbank в Латвии.

Ранее президент Молдавии Николай Тимофти направил правительству письмо, в котором предписал начать проверку деятельности аэропорта и соблюдения концессионером условий контракта. Как считают молдавские эксперты, от ее итогов зависит, расторгнут ли власти договор с российской компанией. Так, в ходе обсуждения в парламенте отчета по "делу Шора", глава Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару заявил, что часть выведенных их этих банков денег инвестировали в аэропорт.

Глава Торгово-промышленной палаты Молдавии Валерий Лазэр, возглавлявший министерство экономики, когда аэропорт был передан в концессию, считает, что правительство может досрочно расторгнуть контракт с инвестором.

"Любое расторжение контракта влечет за собой выплату компенсации. Только правительство может решить, стоит ли платить такую цену за расторжение", - сказал Лазэр. По его мнению, российский инвестор выполняет в основном все условия договора. За время концессии в аэропорту построена трехуровневая парковка машин, идет расширение здания аэропорта, планируется сооружение новой взлетно-посадочной полосы, способной принимать тяжелые "Боинги". "Единственное, что там может вызвать подозрение, - это смена собственника-инвестора", - сказал Лазэр, предположив, что решение о расторжении концессии может быть "политическим".

Скандал вокруг трех банков разгорелся с новой силой после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации. Ее участники потребовали отставки лидеров правящей проевропейской коалиции и обвинили политиков в причастности к хищению $1 млрд из этих банков. После этого Шор был допрошен и помещен под домашний арест. Сам он считает себя невиновным. "Банк был обокраден до прихода частных инвесторов. Нам приходилось покрывать эту дыру. Мы очень активно сотрудничаем со следствием и сами заинтересованы более чем кто-либо, чтобы узнать правду - кто обкрадывал банк, начиная с 1990-х годов", - сказал Шор журналистам.

Шор известен как муж российской певицы Жасмин и входит в десятку самых богатых людей Молдавии. Ему 27 лет, он руководит компанией Dufremol, которая имеет в Молдавии сеть магазинов беспошлинной торговли, а также другими предприятиями, доставшимися ему в наследство от умершего отца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама