Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: возвращение инвесторов снизит отток капитала из России

21 мая 2015, 9:00 UTC+3
Одновременно первый зампредседателя ЦБ сообщила, что без серьезных структурных реформ стране не удастся достичь прогнозируемого Улюкаевым 4,5% роста ВВП в 2018 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

АСТАНА, 21 мая. /ТАСС/. Начавшееся в феврале-марте 2015 года возвращение инвесторов в РФ снизит отток капитала из России.

Такое мнение в беседе с ТАСС высказала первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Уже в феврале-марте был определенный интерес (инвесторов). Насколько он сейчас вырос, нужно посмотреть статистику. Но в целом инвесторы начали возвращаться уже в начале года. Возвращение инвесторов - это, безусловно, приток капитала. Как это скажется на чистом оттоке или притоке - это другой вопрос, у нас достаточно большие оттоки", - сказала она. 

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что Минфин РФ ожидает во втором квартале 2015 года отток капитала в объеме $15 млрд, за год в целом - не выше $90 млрд.

Он отметил, что с уровня в $77,4 млрд в четвертом квартале прошлого года отток снизился до $32,6 млрд в первом квартале 2015 года.

Банк России прогнозирует отток капитала в текущем году на уровне $110 млрд. По итогам 2014 году ЦБ РФ зафиксировал рекордный отток капитала, который превысил $150 млрд.

МЭР РФ в свою очередь прогнозирует отток капитала в 2016, 2017 и 2018 годах на уровне $60, $50 и $40 млрд соответственно.

Первый зампредседателя ЦБ также сообщила, что без серьезных структурных реформ России не удастся достичь прогнозируемых главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым темпов роста ВВП в 4,5% в 2018 году.

"Улюкаев говорит о значительных темпах потенциального роста. Я думаю, что без структурных реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, на увеличение производительности труда, таких темпов роста будет достичь сложно", - сказала она.

Накануне глава Минэкономразвития РФ заявил, что экономический рост РФ может составить от 4%, начиная с 2017 года, и 4,5% - с 2018 года, при том, что "производительность труда будет немного выше темпами расти, примерно до 5%".

Как пояснил Улюкаев, этот прогноз исходит из сохранения санкционного давления на прежнем уровне и прежней конъюнктуре мировых рынков.

Трендовая инфляция продолжает расти

По словам Юдаевой, трендовая инфляция в РФ превышает 11% и продолжает расти.

"Трендовая инфляция сейчас выше 11% и немного продолжает расти - так, же как и базовая. Хотя ее рост существенно замедлился", - отметила первый зампредседателя ЦБ.

Она подчеркнула, что годовая инфляция имеет тенденцию к замедлению. "Инфляция в принципе сейчас замедляется достаточно серьезно... Мы видим достаточно быстрое ее замедление", - сообщила Юдаева, отметив вместе с тем, что сейчас инфляция ускорилась из-за разовых факторов, в значительно степени связанных с валютным курсом.

Трендовая инфляция в значительной степени отражает динамику базовой инфляции. В феврале 2015 года трендовая инфляция составляла 10,4%.

ЦБ работает над новым прогнозом

ЦБ сейчас увереннее в том, что инфляция в 2015 году будет ближе к 12%, заявила Юдаева.

"Мы с самого начала говорили, что ближе к 12% (будет инфляция по итогам 2015 года), сейчас у нас больше уверенности, что это будет именно так", - сообщила она.

Первый зампред ЦБ также отметила, что регулятор сейчас приступил к работе над новым прогнозом. "Мы сейчас начинаем пересматривать наш прогноз, поэтому цифры на 2016-2017 год достаточно скоро появятся", - сказала Юдаева.

Согласно последнему официальному прогнозу ЦБ РФ инфляция в РФ в 2015 году составит 12-14%.

Минфин не исключает, что инфляция будет значительно ниже - 10,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама