Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дутов: критерии происхождения нефтесервисного оборудования будут определены к сентябрю

21 мая 2015, 13:25 UTC+3

Об этом замминистра промышленности и торговли сообщил в интервью агентству ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) намерено к сентябрю сформировать критерии, по которым будет определять происхождение нефтесервисного оборудования как иностранное, отечественное или локализованное, и в дальнейшем применить их к иностранным компаниям. Об этом сообщил в интервью агентству ТАСС замминистра промышленности и торговли Андрей Дутов.

"Согласно поручению премьер-министра, до 1 сентября мы должны определиться по ряду номенклатуры - какое оборудование для нефтегазодобычи является российским, а какое российским не является. Все виды оборудования нужно будет описать с точки зрения того, производятся ли они на территории РФ, и если производятся, то насколько локализованы", - сказал он.

"Если в РФ остаются патенты, конструкторская документация, и существует какое-то количество техпеределов, это значит, что такое оборудование можно считать российским", - отметил Дутов.

По словам замминистра, после этого можно будет вводить ограничения и определенные льготы. "Можно, как в автомобилестроении, обязать госкомпании покупать только российское оборудование. Можно также стимулировать российских производителей", - пояснил он.

Также Минпромторг намерен подготовить перечень проектов в сфере производства нефтесервисного оборудования в течение месяца, отметил Дутов. По его словам, сейчас министерство делит все возможные проекты в этой сфере на две категории, исходя из их необходимости и инвестиционной привлекательности.

По его словам, Минпромторг видит необходимым достичь "эффекта масштаба". Все проекты, говорит Дутов, будут делиться на две категории - стратегические, "те технологии, которые РФ независимо ни от каких обстоятельств должна у себя иметь", и бизнес-проекты - "те проекты, которые становятся инвестиционно-привлекательными за счет эффекта масштаба".

При Минпромторге ранее был создан научно-технический совет, в который входят 12 экспертных групп. Модераторами в группах выступает сам Минпромторг (в части разработки статистического учета поставок нефтегазового оборудования), а также "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Росгеология", "Сургутнефтегаз" и Росстандарт.

Ранее Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в ряде отраслей. Согласно документу в сфере нефтегазового машиностроения министерство планирует снизить уровень импортозависимости в среднем на 10-20% до 2020 года. Согласно плану, сегодня уровень импортозависимости в данной сфере составляет от 40 до 100%.

Читайте интервью замминистра промышленности и торговли полностью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама