Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг ожидает консолидации игроков в сфере производства нефтесервисного оборудования

21 мая 2015, 13:50 UTC+3 МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Об этом сообщил в интервью агентству ТАСС замминистра промышленности и торговли Андрей Дутов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) ожидает консолидации игроков в сфере производства нефтесервисного оборудования. Об этом сообщил в интервью агентству ТАСС замминистра промышленности и торговли Андрей Дутов.

По его словам, консолидаторами могут стать такие компании, как "Объединенные машиностроительные заводы", группа "Римера" или Eurasia Drilling.

"Поле для консолидации определенно есть, и мы постоянно об этом говорим предприятиям. Есть определенное количество небольших предприятий, которые производят приблизительно аналогичную продукцию, и мы их подталкиваем к тому, чтобы попробовать объединиться", - говорит он.

Дутов отметил, что крупные нефтяные компании могут оставить за собой развитие крупных проектов, но производством отдельных деталей следует заниматься нефтесервисным компаниям, либо отдельным производителям. "Если учесть, что существуют разные направления - сервис в области бурения, нефтепереработки, транспортировки, производства разного вида насосного оборудования - где-то будут лидеры, где-то лидеры не найдутся. Но процесс консолидации обязательно будет - без этого компании просто не выживут", - заключил Дутов.

Группа "ОМЗ" специализируется на производстве оборудования для атомной, нефтегазохимической и металлургической промышленности, входит в группу "Газпромбанк". Группа компаний "Римера" - нефтесервисный дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Eurasia Drilling - нефтесервисная компания, которая в ближайшее время должна стать активом американской нефтесервисной компании Schlumberger.

По прогнозу Минпромторга (следует из презентации министерства, которая имеется в распоряжении ТАСС), нефтегазовые компании РФ увеличат затраты на оборудование к 2018 году на 31% против 2014 года до $19,1 млрд. Из них затраты на покупку трудопроводной арматуры составят $7,2 млрд против $5,5 млрд на конец прошлого года (+31%), насосов и компрессоров -$7,1 млрд (+32%), оборудования для геологоразведки и бурения - 3,9 млрд (+35%).

К 2016 году министерство ставит задачу освоить технологии и производить оборудование, в том числе, для геологоразведки, скважинное оборудование, а также оборудование по управлению буровыми устройствами. К 2018 году планируется освоение технологий производства катализаторов и присадок, переработки углеводородного сырья, производство оборудования для транспортировки нефти и газа и сжижения природного газа, а также подготовка программных средств.

В рамках долгосрочных планов на 2018 год стоит создание собственных технологий и оборудования для шельфовых проектов.

Читайте полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама