Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набсовет ВЭБа предоставит "Ямал СПГ" гарантии на $3 млрд

21 мая 2015, 15:44 UTC+3
Предварительно банк вел переговоры с "НОВАТЭКом" относительно выделения кредита в размере $1 млрд
Материал из 1 страницы
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев (справа)

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев (справа)

© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение о предоставлении "Ямал СПГ" гарантий на сумму $3 млрд. Об этом сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

"По "Ямал СПГ" принято очень своевременное и форматное решение о предоставлении гарантий в размере 3 млрд долларов. Предварительно мы вели переговоры с "НОВАТЭКом" относительно выделения Внешэкономбанком кредита в размере 1 млрд долларов, но теперь объем наших рисков, которые мы берем на проект, по сути дела, на "НОВАТЭК" - увеличивается в три раза", - сказал Дмитриев. 

По его словам, ВЭБ не рассматривает возможность вхождения в капитал "Ямал СПГ". 

Также, одобрено предоставление кредита на 6,5 млрд рублей на проект автотрассы Москва - Санкт-Петербург.

"Решение - это магистраль Москва - Санкт-Петербург, участок на пересечении Ленинградской области с сопредельными областями, это сто с лишним километров, где наше участие составляет 6,5 млрд рублей. Фондироваться мы будем за счет выпуска облигаций и выкупа их Пенсионным фондом банка ВТБ", - сказал Дмитриев.

Облигации за счет пенсионных накоплений

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил приобретение корпоративных облигаций за счет пенсионных накоплений на общую сумму 60 млрд рублей, также сообщил Дмитриев.
"Говоря о пенсионных накоплениях - на эти средства из свободного остатка в расширенном инвестиционном портфеле в размере 60 млрд рублей, основная часть средств пойдет на выкуп облигаций РЖД (чуть менее 40 млрд рублей), 10 млрд рублей - предусмотрены для выкупа облигаций КАМАЗа в рамках заявленной инвестиционной программы (общий объем инвестпрограммы составляет 80 млрд рублей)", - заявил Дмитриев.

Он добавил, что заявка КАМАЗа предназначается для первого этапа модернизации производства - создание нового поколения двигателей, новой кабины, а также машин нового поколения.

"Также облигации таких эмитентов, как "Почта России", ВЭБ-лизинг и др. станут предметом операций по выкупу облигаций", - сообщил он.
Как говорится в материалах банка, принято решение при определении минимального уровня плавающей ставки купона помимо инфляции использовать в качестве базовой ключевую ставку Банка России, увеличенную на 1 процент годовых.

Общий объем заявок, поступивших в ВЭБ, о приобретении облигаций за счет средств пенсионных накоплений составил 110 млрд рублей.
В банке подчеркивают, что средства пенсионных накоплений, находящиеся у государственной управляющей компании, являются по сути единственным реальным источником "длинных" денег в экономике. 

Кредит "Сухой Суперджет"

Дмитриев сообщил, что ВЭБ предоставит бридж-кредит "Сухой Суперджет" на 32,5 млрд рублей. "Набсовет поддержал выделение бридж-кредита компании "Сухой Суперджет" на реализацию решения президента, связанного с выделением этой компании 100 млрд рублей в виде облигаций, которые будут потом выкупаться коммерческими банками-кредиторами. Сейчас мы ведем речь о конвертации прежде всего валютных кредитов в рублевые, и затем погашение их за счет средств, которые выделяются государством. Объем нынешней сделки составляет 32,5 млрд рублей", - сказал Дмитриев, отметив, что кредит предоставляется на полгода. 

"Срок -  на полгода, но мы рассчитываем, что как только схема о выдачи компании 100 млрд рублей в виде облигаций и последующий выкуп их коммерческими банками будет закрыт, соответственно, кредит будет погашен. Мы взяли максимально полгода, но думаю, что в течение трех месяцев это может быть реализовано", - добавил Дмитриев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама