Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростелеком" изучает возможность выплаты дивидендов из свободного денежного потока

21 мая 2015, 22:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС

Сейчас дивиденды оператора привязаны к чистой прибыли

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. "Ростелеком" изучает возможность выплаты дивидендов из свободного денежного потока. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил президент оператора Сергей Калугин. Сейчас дивиденды "Ростелекома" привязаны к чистой прибыли.

По его словам, подготовлена новая IR-стратегия оператора, которая должна быть утверждена советом директоров.

"На прошедшем не так давно комитете по стратегии, мы сошлись на том, что наши акционеры вправе рассчитывать на большее от компании. Мы рекомендуем более внимательно смотреть на дивидендные выплаты, и мы видим определенные возможности, связанные с завершением масштабного строительства "последней мили". Эта масштабная стройка в этом году должна быть закончена, и компания в итоге должна получить больший денежный поток, который сможет использовать и для акционеров, если они решат таким образом", - сказал Калугин.

Ранее совет директоров "Ростелекома" рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденды за 2014 год на обыкновенные и привилегированные акции в общей сумме 9,452 млрд рублей. Это составляет 32% годовой чистой прибыли по РСБУ, или 25% консолидированной чистой прибыли по МСФО. Таким образом, на одну привилегированную акцию типа А "Ростелекома" предлагается выплатить 4,05 рубля, на одну обыкновенную - 3,34 рубля.

В 2013 году "Ростелеком" направил на выплату дивидендов 8,8 млрд рублей, что составило 37% от чистой прибыли компании по МСФО. На одну обыкновенную акцию "Ростелеком" выплатил 3,11 рубля, на привилегированную - 4,84 рубля. Таким образом, в 2014 году общий объем выплат может вырасти на 7,4%

Консолидированная чистая прибыль "Ростелекома" по МСФО в 2014 году выросла по сравнению с показателем 2013 года на 57%, до 37,8 млрд рублей. Чистая прибыль "Ростелекома" по РСБУ в 2014 году составила 29,485 млрд рублей, сократившись на 16,5% по сравнению с 2013 годом.

ОАО "Ростелеком" - федеральный оператор связи. Государство напрямую через Росимущество владеет 43,07% уставного капитала оператора, еще 3,79% принадлежит ВЭБу, 1,04% - РФПИ.

О возможном размещении рублевых облигаций на 5-10 млрд рублей

"Ростелеком" рассматривает возможность размещения рублевых облигаций в диапазоне 5-10 млрд рублей. Об этом сообщил старший вице-президент - финансовый директор компании Мельхорн Кай-Уве на пресс- конференции, посвященной квартальным результатам.

"Открываются окна для облигаций. Мы сейчас рассматриваем возможность (размещения - прим. ред.). Диапазон где-то 5-10 миллиардов", - сказал он.

"Что касается долгосрочного финансирования, то пока не очень активно, мы больше работаем через краткосрочные элементы, если это требуется, или же больше всего через собственный кэш. Но есть потенциально интересные предложения", - добавил финдиректор.

На конец 1-го квартала 2015 года, чистый долг оператора составил 171,3 млрд рублей, при этом общий долг достиг 186,7 млрд рублей. 99% общего долга номинировано в рублях.

В последний раз госоператор разместил рублевые облигации общим объемом в 10 млрд рублей в марте 2013 года.

Повышение прогноза по выручке и рентабельности по OIBDA

Финдиректор "Ростелекома" также сообщил, что компания повысила прогноз по выручке в 2015 году и ожидает положительной динамики роста по итогам года. Ранее компания прогнозировала выручку по итогам 2015 года на уровне 2014 года - 298,9 млрд рублей.

Также улучшен прогноз по рентабельности по OIBDA - с 30% до 33-34%, добавил финдиректор.

По словам Мельхорна, изменение прогноза связано с наметившейся стабилизацией макроэкономической ситуации в стране, а также трендом на снижение стоимости капитала. "Мы смотрим в целом на 2015 год со сдержанным оптимизмом", - сказал он.

При этом "Ростелеком" подтвердил прогноз по уровню CAPEX/выручка в районе 20% без учета проекта устранения цифрового неравенства

По итогам 1-го квартала 2015 года чистая прибыль "Ростелекома" от продолжающейся деятельности составил 2,14 млрд рублей. Выручка компании сократилась на 1,2% до 71,7 млрд рублей. Показатель OIBDA снизился почти на 2,6% и составил 24,5 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA составила 34,2% против 33% в 1-м квартале 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама