Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в рамках дела ЮКОСа поданы заявления об аресте имущества России

22 мая 2015, 12:31 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Согласно решению Международного третейского суда в Гааге, бывшие акционеры компании должны получить около $50 млрд
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Вязовой

БЕРЛИН, 22 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Бывшие акционеры ЮКОСа, которые согласно решению Международного третейского суда в Гааге должны получить около 50 млрд долларов от России, обратились в зарубежные суды по вопросу "ареста имущества Российской Федерации".

Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche zeitung.

"Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США", - цитирует издание адвоката Тима Осборна, представляющего интересы экс-акционеров ЮКОСа.

По версии газеты, в ближайшее время фирма GML, которую представляет Осборн, намерена предпринять аналогичные действия в Нидерландах, Бельгии и Германии.

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности 114 млрд долларов.

Споры "Роснефти" с ЮКОС урегулированы

Между тем 1 апреля сообщалось о том, что НК "Роснефть" подписала соглашение об урегулировании споров с компаниями группы ЮКОС.

Роснефть" и ряд ее дочерних компаний, включая "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и АНХК, заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN Ltd. и контролируемыми эти компании физическими лицами", - сообщила российская компания.

В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК "ЮКОС".

Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны "Роснефти" или ее дочерних компаний. 31 марта 2015 года стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

Решение суда в Гааге

Ранее Третейский суд Гааги решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 1990-х годах, но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд.

Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн.

Позиция России

В Минфине РФ считают, что "выводы третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека".

"Европейский суд по правам человека дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, что руководство компании знало об имевших место нарушениях, что доначисление практически всех налогов компании было законным и правомерным, что ОАО "НК "ЮКОС" не было подвергнуто дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политический характер", - говорится заявлении министерства.

В Минфине также обратили внимание, что третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама