Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о легализации капиталов

22 мая 2015, 18:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС

Принятие законопроекта в трех чтениях и подписание его президентом ожидается к 15 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Госдума приняла закон о легализации капиталов, внесенный на рассмотрение парламента правительством во исполнение послания президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. При рассмотрении вопроса законопроект был возвращен во второе чтение, чтобы внести изменения, предложенные Верховным судом, а затем одобрен как во втором, так и в третьем чтениях.

"Вчера к нам поступили замечания Верховного суда. В соответствии с Уголовным кодексом, когда мы вносим поправки в УК, мы должны направить их на отзыв в ВС. Верховный суд внес нам два предложения, абсолютно разумные", - заявил, представляя законопроект, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Первая из двух внесенных по предложению ВС поправок касается координации изменений, проектирумых в части 3 статьи 76.1 УК, с частями 1 и 2 той же статьи.

Вторая поправка касается положения о том, что налоговая декларация, поданная с целью легализации капитала, не может быть использована в качестве доказательства по уголовному делу и вообще не может быть истребована из налогового органа иначе как по желанию самого декларанта. "Мы не предусмотрели, что сотрудник налогового органа, который получает декларацию, не может быть допрошен по этим обстоятельствам. Вот эту норму Верховный суд и предлагает нам так же включить в закон", - пояснил Макаров.

В соответствии с текстом законопроекта ко второму чтению, легализация капиталов, размещенных за границей, на территории России будет осуществляться путем подачи декларации об имуществе и вкладах. Задекларировать можно имущество (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских или иностранных организаций), счета и вклады в банке, а также принадлежащие декларанту контролируемые иностранные компании - это понятие вводится в тексте законопроекта. Кроме того, предлагаемый в законопроекте механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Декларация предоставляется в налоговый орган, порядок ее подачи прописан в тексте законопроекта. Подавать декларацию можно будет с 1 июля текущего года по 31 декабря.

Важнейшей поправкой, вносимой во втором чтении, является исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности по 193 статье УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации"), 194.2 и 194.3 ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица"), 198 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица"), 199 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации"), 199.1 ("Неисполнение обязанностей налогового агента"), 199.2 ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов"), 173.1 ("Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица") и 173.2 ("Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица"). Этот список согласован с ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. ред.).

В соответствии с законопроектом, изложенные в декларации факты не могут ни стать основанием для возбуждения уголовного дела, ни использоваться в качестве доказательства по уголовному делу, на эти сведения распространяется режим налоговой тайны.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что принятие законопроекта в трех чтениях и подписание его президентом ожидается к 15 июня.

Кроме того, Госдума одобрила в третьем чтении связанный с легализацией капиталов проект поправок в Налоговый кодекс, который внес в нижнюю палату на прошлой неделе глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама