Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила увеличение срока тюремного заключения за мошенничество в сфере бизнеса

22 мая 2015, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС

"Предпринимательское" мошенничество в особо крупном размере переводится из средней тяжести в тяжкое преступление

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона, увеличивающий до 6 лет лишения свободы максимальное наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Как пояснил журналистам один из авторов документа и глава комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, инициатива направлена на приведение уголовного законодательства в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ.

"Речь идет о противодействии мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности, а именно - о статьях 159 и 159.4 УК РФ", - уточнил он.

По словам Крашенинникова, законопроектом предложена минимальная корректировка Уголовного кодекса РФ, включающая две поправки. "На один год - до 5 лет - уменьшается максимально возможное наказание за мошенничество в крупном размере и одновременно на один год - до 6 лет - увеличивается размер максимального наказания за мошенничество в особо крупном размере в предпринимательской деятельности", - сообщил глава комитета. Иными словами, уточнил он, "обычное" мошенничество в крупном размере переводится из тяжких преступлений в преступление средней тяжести, и наоборот, "предпринимательское" мошенничество в особо крупном размере переводится из средней тяжести в тяжкое преступление.

"Такой подход позволяет, с одной стороны, соблюсти принцип равенства, обеспечить баланс интересов и большую защиту граждан при рассмотрении дел о мошенничестве, так сказать, во всех его проявлениях. А с другой - сохранить справедливую, стабильную и предсказуемую юридическую основу уголовного законодательства", - отметил Крашенинников.

Состав специализированного мошенничества в области предпринимательской деятельности был введен законодателем лишь в 2012 году. Как установил КС РФ, указанный состав нарушил некоторые конституционные права граждан в части равенства перед законом и судом и гарантии судебной защиты прав и свобод гражданина, напомнил Крашенинников.

В то же время, указал он, "одним из базовых принципов правового государства является стабильность правового регулирования". "Полная отмена статьи 159.4 или ее корректировка в сторону значительного усиления санкций не способствовали бы реализации как принципа стабильности законодательства, так и принципа правовой определенности, нарушение которого и отмечалось в постановлении Конституционного суда", - заключил глава комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама