Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила увеличение срока тюремного заключения за мошенничество в сфере бизнеса

22 мая 2015, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС

"Предпринимательское" мошенничество в особо крупном размере переводится из средней тяжести в тяжкое преступление

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона, увеличивающий до 6 лет лишения свободы максимальное наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Как пояснил журналистам один из авторов документа и глава комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, инициатива направлена на приведение уголовного законодательства в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ.

"Речь идет о противодействии мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности, а именно - о статьях 159 и 159.4 УК РФ", - уточнил он.

По словам Крашенинникова, законопроектом предложена минимальная корректировка Уголовного кодекса РФ, включающая две поправки. "На один год - до 5 лет - уменьшается максимально возможное наказание за мошенничество в крупном размере и одновременно на один год - до 6 лет - увеличивается размер максимального наказания за мошенничество в особо крупном размере в предпринимательской деятельности", - сообщил глава комитета. Иными словами, уточнил он, "обычное" мошенничество в крупном размере переводится из тяжких преступлений в преступление средней тяжести, и наоборот, "предпринимательское" мошенничество в особо крупном размере переводится из средней тяжести в тяжкое преступление.

"Такой подход позволяет, с одной стороны, соблюсти принцип равенства, обеспечить баланс интересов и большую защиту граждан при рассмотрении дел о мошенничестве, так сказать, во всех его проявлениях. А с другой - сохранить справедливую, стабильную и предсказуемую юридическую основу уголовного законодательства", - отметил Крашенинников.

Состав специализированного мошенничества в области предпринимательской деятельности был введен законодателем лишь в 2012 году. Как установил КС РФ, указанный состав нарушил некоторые конституционные права граждан в части равенства перед законом и судом и гарантии судебной защиты прав и свобод гражданина, напомнил Крашенинников.

В то же время, указал он, "одним из базовых принципов правового государства является стабильность правового регулирования". "Полная отмена статьи 159.4 или ее корректировка в сторону значительного усиления санкций не способствовали бы реализации как принципа стабильности законодательства, так и принципа правовой определенности, нарушение которого и отмечалось в постановлении Конституционного суда", - заключил глава комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама